8(915) 044 46 25
8(916) 179 91 28
c 9.00-20.00
Магическая помощь всем нуждающимся!

 

 

Гадание личный прием 1500 рублей! Полная диагностика вашей ситуации!

Гадание на будущее! Диагностика прошлого! Коррекция судьбы!

  100% результат! Гарантия!

 Черный приворот который нельзя снять! Сексуальная привязка! Ритуалы на замужество! Верность! Навсегда!

 

Cнятие любой порчи , проклятия!

 

Ритуалы на благосостояния!




[email protected]


Психологическая поддержка на всем протяжении работы

Грибы заячьи ушки


Отидея ослиная — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Отидея ослиная

промежуточные ранги

Вид: Отидея ослиная

Otidea onotica (Pers.) Fuckel, 1870

Оти́дея осли́ная (лат. Otidea onotica) — вид грибов, входящий в род Отидея (Otidea) семейства Пиронемовые (Pyronemataceae).

Боковой прямостоячий чашевидный (уховидный) дискомицет. Плодовое тело 2—6 см в поперечнике, до 10 см в высоту, в виде уховидной чаши, приросшей не к центру, а к боковой части. Внутренняя спороносная поверхность (гименофор) тёмно-оранжевого или охристо-жёлтого цвета, часто с розоватым оттенком, гладкая. Внешняя стерильная поверхность лишена розоватого оттенка, однако не светлее внутренней. Ложная ножка выражена слабо, со вросшими кусочками субстрата, бледнее самой «чаши».

Мякоть крепкая, хрупкая, без особого вкуса и запаха.

Споры белые в массе, 10—13×5—8 мкм, эллиптической формы, гладкие, с двумя капельками. Аски до 250×10 мкм, неамилоидные, цилиндрические, с амилоидными концами. Парафизы с изогнутыми концами.

Съедобный гриб низкого качества, не обладает особым вкусом и ароматом, тонкомясист.

Сходные виды[править | править код]

Отидея — один из родов грибов, определение видов которого без микроскопирования затруднительно.

  • Otidea leporina (Batsch) Fuckel, 1870 — Отидея заячья произрастает в основном в хвойных лесах, окрашена в бледно-жёлто-коричневые тона, не имеет розоватого оттенка. Споры 12—15×6—8 мкм, эллиптические, гладкие, с двумя капельками-гуттулами, парафизы с сильно изогнутыми концами.
  • Otidea unicisa (Peck) Harmaja, 1986 часто принимается за отидею ослиную или заячью. Форма плодовых тел этого вида скорее не уховидная, а как бы «обрезанная», не заострённая кверху. Это — единственный вид рода с орнаментированными спорами, их размеры — 14—17×6—7 мкм.
  • Otidea tuomikoskii Harmaja, 1976 произрастает в основном под пихтой. Плодовые тела уховидной формы, с заметно шиповатой стерильной поверхностью. Споры 8,5—11×5—6 мкм.

Широко распространена в Европе и Северной Америке, встречается не очень часто. Произрастает одиночно или группами, часто тесными, на земле, во мху или среди гниющей древесины, в основном в лиственных лесах, осенью.

  • Aleuria abietina (Pers.) Gillet, 1881
  • Discina abietina (Pers.) Rehm, 1894
  • Otidea abietina (Pers.) Fuckel, 1870
  • Otidea abietina var. nigra Rick, 1898
  • Peziza abietina Pers., 1794
  • Peziza abietina subsp. porosa (Pers.) Pers., 1822
  • Peziza abietina var. rubiginosa Pers., 1822
  • Peziza leporina Sowerby, 1797, nom. illeg.
  • Peziza onotica Pers., 1801basionym
  • Peziza porosa Pers., 1801
  • Pseudotis abietina (Pers.) Boud., 1907
  • Pseudotis abietina var. nigra (Rick) Boud., 1907
  • Scodellina onotica (Pers.) Gray, 1821
  • Beug, M.W.; Bessette, A.; Bessette, A.R. Ascomycete Fungi of North America. — Austin, 2014. — P. 200. — 488 p. — ISBN 0-292-75452-3.

ru.wikipedia.org

гриб, который никому не знаком

Любителей «тихой охоты» не так уж мало среди жителей деревень и городов, окруженных лесами. Многие из них со временем становятся настоящими профессионалами в этом деле, предугадывая местонахождение добычи, как бы она ни пряталась. Однако мало кто слышал про гриб «заячьи уши»: людям свойственно запоминать внешний вид того, что они ищут, и игнорировать малоинтересное и ненужное. Может быть, кто-то и обратил внимание на необычное создание, но только мельком отметил странную форму и равнодушно прошел мимо.

Как он выглядит

«Заячье ухо» - гриб, имеющий научное название «отидея заячья». Внешне он действительно похожа на удлиненное ухо. Если рядом выросла пара экземпляров, действительно складывается впечатление, что в землю по самую макушку закопался заяц. Грибов такого «ухоподобного» вида три: помимо заячьих есть еще иудины (округлые) и ослиные (очень похожие на описываемые) уши.

«Заячье ухо» - гриб небольшой, высотой до четырех сантиметров, а в диаметре не превышает трех. Края плоского тонкого и мягкого тела завернуты внутрь; цвет - от темно-медового до коричневого.

Где и как растет

Обнаружить гриб «заячьи уши» можно в дальневосточных и сибирских хвойниках, на Кавказе, да и российская средняя полоса является местом его обитания. Смешанные леса тоже по условиям подходят для произрастания отидеи. Большие группы она не образует, так что целеустремленно собирать ее было бы довольно затруднительно. Впрочем, спросом среди грибников отидея не пользуется: «заячье ухо» - гриб условно съедобный, вкус у него практически отсутствует, запах тоже, а мякоти настолько мало, что даже «на один зуб» не хватит. Причем съедобная часть довольно упругая, кожистая. Однако при желании (или из любопытства) собирать его можно с июля и до середины сентября.

Как его употреблять

Те редкие грибники, которые знают об отидии, уверяют, что ели сырое «заячье ухо». Гриб, говорят, хоть и безвкусный, но довольно сытный. Другие же «тихие охотники» считают, что, как и любой условно съедобный подвид, отидия должна отвариваться. Дополнительным аргументом обработки является смягчение тела гриба, которое в сыром виде напоминает по тягучести резину. К тому же в процессе приготовления можно придать продукту хоть какой-то вкус при помощи специй.

Впрочем, вряд ли кто-то из грибников отправится в леса для сбора «заячьего уха». Все же особой ценности оно не представляет: на зиму его не засолишь, при сушке высыхает до тонкой пластинки и рассыпается, да и в свежем виде особого удовольствия не доставляет. Разве что полюбоваться…

fb.ru

Грибы заячьи ушки фото и описание %

Любителей «тихой охоты» не так уж мало среди жителей деревень и городов, окруженных лесами. Многие из них со временем становятся настоящими профессионалами в этом деле, предугадывая местонахождение добычи, как бы она ни пряталась. Однако мало кто слышал про гриб «заячьи уши»: людям свойственно запоминать внешний вид того, что они ищут, и игнорировать малоинтересное и ненужное. Может быть, кто-то и обратил внимание на необычное создание, но только мельком отметил странную форму и равнодушно прошел мимо.

Как он выглядит

«Заячье ухо» — гриб, имеющий научное название «отидея заячья». Внешне он действительно похожа на удлиненное ухо. Если рядом выросла пара экземпляров, действительно складывается впечатление, что в землю по самую макушку закопался заяц. Грибов такого «ухоподобного» вида три: помимо заячьих есть еще иудины (округлые) и ослиные (очень похожие на описываемые) уши.

«Заячье ухо» — гриб небольшой, высотой до четырех сантиметров, а в диаметре не превышает трех. Края плоского тонкого и мягкого тела завернуты внутрь; цвет — от темно-медового до коричневого.

Где и как растет

Обнаружить гриб «заячьи уши» можно в дальневосточных и сибирских хвойниках, на Кавказе, да и российская средняя полоса является местом его обитания. Смешанные леса тоже по условиям подходят для произрастания отидеи. Большие группы она не образует, так что целеустремленно собирать ее было бы довольно затруднительно. Впрочем, спросом среди грибников отидея не пользуется: «заячье ухо» — гриб условно съедобный, вкус у него практически отсутствует, запах тоже, а мякоти настолько мало, что даже «на один зуб» не хватит. Причем съедобная часть довольно упругая, кожистая. Однако при желании (или из любопытства) собирать его можно с июля и до середины сентября.

Как его употреблять

Те редкие грибники, которые знают об отидии, уверяют, что ели сырое «заячье ухо». Гриб, говорят, хоть и безвкусный, но довольно сытный. Другие же «тихие охотники» считают, что, как и любой условно съедобный подвид, отидия должна отвариваться. Дополнительным аргументом обработки является смягчение тела гриба, которое в сыром виде напоминает по тягучести резину. К тому же в процессе приготовления можно придать продукту хоть какой-то вкус при помощи специй.

Впрочем, вряд ли кто-то из грибников отправится в леса для сбора «заячьего уха». Все же особой ценности оно не представляет: на зиму его не засолишь, при сушке высыхает до тонкой пластинки и рассыпается, да и в свежем виде особого удовольствия не доставляет. Разве что полюбоваться…

Фото грибов Говорушек отГрибник Микола (Яндекс.Фотки)

Говорушка ворончатая, в простонародье ее зовут просто Ушко, а современные грибники часто сравнивают ее с ушками знаменитого Шрека из-за необычной формы этого гриба.
Это съедобный, но не слишком ароматный гриб, растущий в смешанных лесах.
Гриб имеет приятный соломенный цвет, отлично подходит для сушки на зиму из-за своего небольшого размера: сушить гриб можно целиком и приготовленных блюдах будут аппетитно плавать небольшие грибочки.

У светлых аппетитных Ушек есть неказистая сестра —Говорушка бокаловидная, она имеет такую же форму, но отличается непривлекательным темно-серым цветом, хотя и является съедобной.

Небольшие "Вороночки" часто встречаются в наших лесах, а ещё чаще попадаются на глаза по тому что не многие знают этот гриб — и не собирают. В самом деле, он не похож на "благородные" Белые или Грузди.

ОднакоГоворушка ворончатая (воронка, вороночка) — съедобный гриб, его готовят свежим, жарят и сушат.

Как выглядит Говорушка?

Шляпка Говорушки: Диаметр 4-8 см, сначала выпуклая, с подвернутыми краями, с возрастом приобретает ярко выраженную ворончатую, бокаловидную форму. Цвет — палевый, серовато-желтый, кожистый. Мякоть довольно тонкая (толстая только в центральной части), белая, сухая, с приятным запахом.

Ножка Говорушки: 3 — 5 сантиметров высотой, одноцветная со шляпкой.

Где растёт Говорушка?

Говорушка ворончатая растет в смешанных лесах в большом количестве с конца июня по октябрь, во всех районах. Съедобна. Употребляется в свежем виде в супах. Отвар имеет чуть «парфюмерный» аромат.

В пищу употребляют только шляпки молодых грибов, ножки жёсткие и резиновые. Едят свежим после отваривания 20 минут. Можно солить и сушить.

Хранение Говорушки ворончатой

Говорушки перед подготовкой к длительному хранению необходимо тщательно перебрать. Желательно использовать молодые грибы (они меньше по размеру, отличаются упругостью, цвет равномерный, светлый, ткани мало повреждены). Говорушки необходимо очистить от лесного мусора, все поврежденные участки лучше срезать. Для приготовления не подойдут червивые грибы. Затем говорушки тщательно промывают теплой водой (можно их даже отмочить — оставить минут на 10 в емкости с водой) и просушивают.

Перед маринованием или засолкойГоворушки необходимо отварить.

При маринованиигрибов Говорушек важно следить за стерильностью посуды и использовать достаточно сильный маринад (обязательно с применением уксусной кислоты).

Рецепты приготовления Говорушек

Грибы Говорушки отлично сочетаются с вареными и жареными овощами. В качестве примера можно привести несколько рецептов.

Винегрет с Говорушками

Вареные и порезанные кубиками картофель, морковь и свекла смешиваются со свежим луком, консервированным горошком и маринованнымигрибами Говорушками. Можно оставить салат без заправки или приправить его подсолнечным маслом (или лимонным соком) и солью.

Салат из маринадов с Говорушками

Маринованные или соленые огурцы смешиваются со свежим луком, маринованнымиГоворушками и заправляются подсолнечным или оливковым маслом и солью. Допускается добавлять холодный вареный картофель, маринованный чеснок, специи.

Тосты с Говорушками

На тосты накладывается лист салата и мелкопорезанные обжаренные с луком Говорушки. Сверху можно посыпать тертым сыром.

Овощное соте с Говорушками

Тушите лук, картофель, баклажан (или кабачок), перец и помидоры минут 15, затем добавляетеотваренные Говорушки, соль, перец, лавровый лист и доводите до готовности, периодически подливая воду.

Ризотто с Говорушками

Обжариваете тушеные овощи, консервированные горошек и кукурузу свареными Говорушками. Когда жидкость вывариться, добавляете подсолнечное масло и вареный рис, приправляете специями и обжариваете еще минут 5 — 7.

Блюда с Говорушками всегда будут отличаться ярким насыщенным ароматом и несколько пряным вкусом. Сочетая эти грибы с какими-либо другими продуктами, необходимо помнить об их особенностях.

Заячий гриб (Gyroporus castaneus)

  • Каштановый гриб
  • Каштановик
  • Заячий гриб


Шляпка: Ржаво-бурая, красно-бурая или каштаново-бурая, у молодых грибов каштановика выпуклая, в зрелости плоская или подушковидная, диаметром 40—110 мм. Поверхность шляпки гиропоруса каштанового вначале бархатистая или слегка пушистая, позже бывает голой. При сухой погоде часто растрескивающаяся. Трубочки вначале белые, к зрелости желтые, на срезе несинеющие, у ножки вначале приросшие, позже свободные, до 8 мм длиной. Поры мелкие, закругленные, вначале белые, потом желтые, при надавливании на них остаются бурые пятна.

Ножка: Центральная или эксцентрическая, неравномерно-цилиндрическая или булавовидная, приплюснутая, голая, сухая, красно-бурая, 35—80 мм высотой и 8—30 мм толщиной. Внутри сплошная, позже с ватным наполнением, к зрелости полая или с камерами.

Мякоть: Белая, на срезе цвет не меняет. Вначале твердая, мясистая, с возрастом хрупкая, вкус и запах невыразительные.

Споры: 7—10 х 4—6 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные или с нежным желтоватым оттенком.

Произрастание:
Растет каштановый гриб с июля по ноябрь в лиственных и хвойных лесах. Чаще всего растет на песчаной почве в теплых сухих областях. Плодовые тела растут одиночно, разбросано.

Употребление:
Малоизвестный съедобный гриб, но по вкусовым качествам его нельзя сравнить с гиропорусом синеющим. При варке приобретает горьковатый вкус. При сушке горечь исчезает. Поэтому каштановик годится главным образом для сушки.

Похожесть: Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

mahnem-ru.ru

гриб, который никому не знаком

Любителей «тихой охоты» не так уж мало среди жителей деревень и городов, окруженных лесами. Многие из них со временем становятся настоящими профессионалами в этом деле, предугадывая местонахождение добычи, как бы она ни пряталась. Однако мало кто слышал про гриб «заячьи уши»: людям свойственно запоминать внешний вид того, что они ищут, и игнорировать малоинтересное и ненужное. Может быть, кто-то и обратил внимание на необычное создание, но только мельком отметил странную форму и равнодушно прошел мимо.

Как он выглядит

«Заячье ухо» - гриб, имеющий научное название «отидея заячья». Внешне он действительно похожа на удлиненное ухо. Если рядом выросла пара экземпляров, действительно складывается впечатление, что в землю по самую макушку закопался заяц. Грибов такого «ухоподобного» вида три: помимо заячьих есть еще иудины (округлые) и ослиные (очень похожие на описываемые) уши.

«Заячье ухо» - гриб небольшой, высотой до четырех сантиметров, а в диаметре не превышает трех. Края плоского тонкого и мягкого тела завернуты внутрь; цвет - от темно-медового до коричневого.

Где и как растет

Обнаружить гриб «заячьи уши» можно в дальневосточных и сибирских хвойниках, на Кавказе, да и российская средняя полоса является местом его обитания. Смешанные леса тоже по условиям подходят для произрастания отидеи. Большие группы она не образует, так что целеустремленно собирать ее было бы довольно затруднительно. Впрочем, спросом среди грибников отидея не пользуется: «заячье ухо» - гриб условно съедобный, вкус у него практически отсутствует, запах тоже, а мякоти настолько мало, что даже «на один зуб» не хватит. Причем съедобная часть довольно упругая, кожистая. Однако при желании (или из любопытства) собирать его можно с июля и до середины сентября.

Как его употреблять

Те редкие грибники, которые знают об отидии, уверяют, что ели сырое «заячье ухо». Гриб, говорят, хоть и безвкусный, но довольно сытный. Другие же «тихие охотники» считают, что, как и любой условно съедобный подвид, отидия должна отвариваться. Дополнительным аргументом обработки является смягчение тела гриба, которое в сыром виде напоминает по тягучести резину. К тому же в процессе приготовления можно придать продукту хоть какой-то вкус при помощи специй.

Впрочем, вряд ли кто-то из грибников отправится в леса для сбора «заячьего уха». Все же особой ценности оно не представляет: на зиму его не засолишь, при сушке высыхает до тонкой пластинки и рассыпается, да и в свежем виде особого удовольствия не доставляет. Разве что полюбоваться…

autogear.ru

съедобные грибы. Как выглядят, где растут, как готовить

Фото грибов Говорушек отГрибник Микола (Яндекс.Фотки)

Говорушка ворончатая, в простонародье ее зовут просто Ушко, а современные грибники часто сравнивают ее с ушками знаменитого Шрека из-за необычной формы этого гриба.
Это съедобный, но не слишком ароматный гриб, растущий в смешанных лесах.
Гриб имеет приятный соломенный цвет, отлично подходит для сушки на зиму из-за своего небольшого размера: сушить гриб можно целиком и приготовленных блюдах будут аппетитно плавать небольшие грибочки.

У светлых аппетитных Ушек есть неказистая сестра -Говорушка бокаловидная, она имеет такую же форму, но отличается непривлекательным темно-серым цветом, хотя и является съедобной.

Говорушки в лесу

Небольшие "Вороночки" часто встречаются в наших лесах, а ещё чаще попадаются на глаза по тому что не многие знают этот гриб - и не собирают. В самом деле, он не похож на "благородные" Белые или Грузди.

ОднакоГоворушка ворончатая (воронка, вороночка) - съедобный гриб, его готовят свежим, жарят и сушат.

Как выглядит Говорушка?

Шляпка Говорушки: Диаметр 4-8 см, сначала выпуклая, с подвернутыми краями, с возрастом приобретает ярко выраженную ворончатую, бокаловидную форму. Цвет - палевый, серовато-желтый, кожистый. Мякоть довольно тонкая (толстая только в центральной части), белая, сухая, с приятным запахом.

Ножка Говорушки: 3 - 5 сантиметров высотой, одноцветная со шляпкой.

Где растёт Говорушка?

Говорушка ворончатая растет в смешанных лесах в большом количестве с конца июня по октябрь, во всех районах. Съедобна. Употребляется в свежем виде в супах. Отвар имеет чуть «парфюмерный» аромат.

Говорушка ворончатая (Ушко)

В пищу употребляют только шляпки молодых грибов, ножки жёсткие и резиновые. Едят свежим после отваривания 20 минут. Можно солить и сушить.

Хранение Говорушки ворончатой

Говорушки перед подготовкой к длительному хранению необходимо тщательно перебрать. Желательно использовать молодые грибы (они меньше по размеру, отличаются упругостью, цвет равномерный, светлый, ткани мало повреждены). Говорушки необходимо очистить от лесного мусора, все поврежденные участки лучше срезать. Для приготовления не подойдут червивые грибы. Затем говорушки тщательно промывают теплой водой (можно их даже отмочить - оставить минут на 10 в емкости с водой) и просушивают.

Перед маринованием или засолкойГоворушки необходимо отварить.

При маринованиигрибов Говорушек важно следить за стерильностью посуды и использовать достаточно сильный маринад (обязательно с применением уксусной кислоты).

Рецепты приготовления Говорушек

Говорушки в лесу

Грибы Говорушки отлично сочетаются с вареными и жареными овощами. В качестве примера можно привести несколько рецептов.

Винегрет с Говорушками

Вареные и порезанные кубиками картофель, морковь и свекла смешиваются со свежим луком, консервированным горошком и маринованнымигрибами Говорушками. Можно оставить салат без заправки или приправить его подсолнечным маслом (или лимонным соком) и солью.

Салат из маринадов с Говорушками

Маринованные или соленые огурцы смешиваются со свежим луком, маринованнымиГоворушками и заправляются подсолнечным или оливковым маслом и солью. Допускается добавлять холодный вареный картофель, маринованный чеснок, специи.

Тосты с Говорушками

На тосты накладывается лист салата и мелкопорезанные обжаренные с луком Говорушки. Сверху можно посыпать тертым сыром.

Овощное соте с Говорушками

Тушите лук, картофель, баклажан (или кабачок), перец и помидоры минут 15, затем добавляетеотваренные Говорушки, соль, перец, лавровый лист и доводите до готовности, периодически подливая воду.

Ризотто с Говорушками

Блюда с Говорушками

Обжариваете тушеные овощи, консервированные горошек и кукурузу свареными Говорушками. Когда жидкость вывариться, добавляете подсолнечное масло и вареный рис, приправляете специями и обжариваете еще минут 5 - 7.

Блюда с Говорушками всегда будут отличаться ярким насыщенным ароматом и несколько пряным вкусом. Сочетая эти грибы с какими-либо другими продуктами, необходимо помнить об их особенностях.

xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai

Ослиное ухо (Отидея ослиная) (Otidea onotica) фото и описание

Отидея ослиная (Otidea onotica)

Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
  • Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Pyronemataceae (Пиронемовые)
  • Род: Otidea (Отидея)
  • Вид: Otidea onotica (Ослиное ухо (Отидея ослиная))

или

Ослиное ухо

Шляпка: Шляпка гриба Ослиное ухо имеет необычную вытянутую форму. Края шляпки завернуты внутрь. Диаметр шляпки до 6 см. длина может достигать и 10 см. Шляпка отличается однобокой структурой. Внутренняя поверхность шляпки желтая с оттенками охряного цвета. Наружная поверхность – может быть либо на тон светлее, либо на тон темнее.

Ножка: ножка повторяет форму и цвет шляпки.

Мякоть: тонкая и плотная мякоть не имеет особого запаха и вкуса. Настолько плотная, что похожа на резину.

Плодовое тело: Формой плодовое тело напоминает ухо осла, отсюда собственно и название гриба. Высота плодового тела от 3 до 8 см. шириной от 1 до 3 см. Внизу переходит в ножку небольшого размера. Внутри светло-желтого цвета или красноватое, шероховатое. Внутренняя поверхность – желто-оранжевого окраса, гладкая.

Порошок спор: белый.

Распространение: Ослиное ухо произрастает в прохладном климате, предпочитает плодородные, удобренные и прогретые почвы в лесах любого вида. Встречается группами, изредка поодиночке. Его можно встретить как на лесных вырубках, так и на пожарищах. Вероятность примерно равна. Плодоносит с июля и по октябрь-ноябрь.

Схожесть: наиболее близким к ослиному уху является Лопаточка грибная (Spathularia flavida) — Этот гриб так же малоизвестный и редкий. Формой этот гриб напоминает лопатку желтого цвета, или близкого к желтому. Так как лопаточка редко вырастает даже до 5 см., грибники не считают его ценным видом. С ядовитыми и несъедобными грибами, растущими в нашей местности, ослиное ухо схожести не имеет.

Съедобность: не имеет большой ценности из-за жесткой мякоти и маленьких размеров. Но, в принципе считается съедобным грибом и может, употребляться в пищу в свежем виде.

Замечания: Ослиное ухо (отидея ослиная) редкий и малоизвестный гриб в нашей местности. Стоит только увидеть его, и сразу понимаешь, откуда такое необычное название. Сходство с ухом животного так же придает гладкость гриба изнутри и ворсистость снаружи. Грибники ценят гриб за его редкость и необычный вид, но пищевой ценности гриб не имеет.

Фото гриба Ослиное ухо (Отидея ослиная) из вопросов в распознавании:

wikigrib.ru

Отидея ослиная. Описание, где растет, похожие виды, фото

Отидея ослиная — съедобный гриб низкого качества, не обладает особым вкусом и ароматом, тонкомясист.

Содержание статьи

Описание

Гриб представляет собой прямостоящее в боковом положении ухообразное плодовое тело.

Плодовое тело

Имеет размер около 6 см в диаметре и около 10 см в длину. По форме представляет собой чашевидное или уховидное образование. К субстрату оно крепится не центральной, а боковой частью. Окраска поверхности розоватая или желтоватая.

Ножка

У данного гриба определяется ложноножка. Она слабо выражена, по цвету светлее плодового тела, в нее врастают фрагменты субстрата.

Спороносный слой

Гименофор располагается на внутренней поверхности «уха» (внешняя часть стерильна). Спороносный слой имеет охристый или темно-оранжевый окрас с розоватым оттенком.

Мякоть

Довольно плотная и хрупкая. Не имеет никаких органолептических особенностей.

Споровый порошок

Белого цвета, состоит из спор средне-крупного размера, яйцевидных, с гладкими стенками.

Распространение

Вид весьма широко распространен, по крайней мере, на североамериканской и европейской территории, но при этом встречается не так часто. Предпочитает лиственную лесополосу, часто растет во мху. Могут произрастать на субстрате из разлагающейся древесины.

Грибы встречаются осенью или плотными скоплениями небольшого количества экземпляров.

Сходные виды

Другие виды отидей не особенно отличаются по внешнему виду, различают их, как правило, на основании микроскопии:

  • Отидея заячья 

Отличается только отсутствием в окраске плодового тела розоватого оттенка (но это довольно трудно определить) и произрастанием преимущественно среди хвойных деревьев. Имеет более крупные споры.

  • Отидея изящная 

Отличается более раскрытым плодовым телом.

1-Отидея заячья  2-Отидея изящная

  • Отидея раковидная 

Имеет спиралевидно закрученную «чашу».

Отличается не заостренной вверху формой и еще более крупными спорами, к тому же обладающими орнаментированной поверхностью.

Отличается тем, что растет преимущественно в ассоциации с пихтами. Стерильная поверхность характеризуется шиповатостью. Споры этого вида меньше, чем у остальных.

1-Отидея раковидная  2-Otidea unicisa  3-Otidea tuomikoskii

Все указанные отидеи либо не имеют особой гастрономической ценности, мало изучены, либо несъедобны, поэтому их различение имеет разве что научную значимость. Также похож на отидею ослиную вид «лопаточка грибная» — это малоизвестный гриб, нетоксичный, но тоже не имеющий гастрономического значения. Он имеет меньшие размеры и желтый окрас.

Съедобность

Расценивается большинством источников как гриб съедобный, но невысокого качества (4 ). Имеются сведения, что эти и сходные виды (например, отидею заячью) готовят путем жарения после предварительного недолгого отваривания.

Интересные факты

Сходство с ослиными ушами отидее придают не только форма плодового тела и фактура поверхности (внутренняя часть – гименофор – у них гладкая, а наружная – ворсистая), но и попарное расположение.

Фото-галерея отидеи ослиной

gribowiki.ru

Заячий гриб (Gyroporus castaneus) фото и описание

Заячий гриб (Gyroporus castaneus)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Cемейство: Gyroporaceae (Гиропоровые)
  • Род: Gyroporus (Гиропорус)
  • Вид: Gyroporus castaneus (Заячий гриб)

Другие названия:

  • Каштановый гриб
  • Каштановик
  • Заячий гриб


Шляпка: Ржаво-бурая, красно-бурая или каштаново-бурая, у молодых грибов каштановика выпуклая, в зрелости плоская или подушковидная, диаметром 40—110 мм. Поверхность шляпки гиропоруса каштанового вначале бархатистая или слегка пушистая, позже бывает голой. При сухой погоде часто растрескивающаяся. Трубочки вначале белые, к зрелости желтые, на срезе несинеющие, у ножки вначале приросшие, позже свободные, до 8 мм длиной. Поры мелкие, закругленные, вначале белые, потом желтые, при надавливании на них остаются бурые пятна.

Ножка: Центральная или эксцентрическая, неравномерно-цилиндрическая или булавовидная, приплюснутая, голая, сухая, красно-бурая, 35—80 мм высотой и 8—30 мм толщиной. Внутри сплошная, позже с ватным наполнением, к зрелости полая или с камерами.

Мякоть: Белая, на срезе цвет не меняет. Вначале твердая, мясистая, с возрастом хрупкая, вкус и запах невыразительные.

Споровый порошок:Бледно-желтый.

Споры: 7—10 х 4—6 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные или с нежным желтоватым оттенком.

Произрастание:
Растет каштановый гриб с июля по ноябрь в лиственных и хвойных лесах. Чаще всего растет на песчаной почве в теплых сухих областях. Плодовые тела растут одиночно, разбросано.

Употребление:
Малоизвестный съедобный гриб, но по вкусовым качествам его нельзя сравнить с гиропорусом синеющим. При варке приобретает горьковатый вкус. При сушке горечь исчезает. Поэтому каштановик годится главным образом для сушки.

Похожесть: Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

wikigrib.ru

Отидея заячья, Заячьи уши

Условно съедобный гриб.

Внешне отидея заячья очень похожа на гриб этого же рода — отидею ослиную, ее плодовое тело имеет примерно те же размеры, ту же форму.Плодовое тело в высоту 1— 4 см, 1—3 см в диаметре, сидячее, уховидное, с загнутыми внутрь краями, темно-охряного или коричневого цвета.

Мякоть тонкая, мягкая, без особого запаха, пресного вкуса. Спороносный слой окрашен в желто-коричневый или ржавый цвет.Споровый порошок белый. Споры удлиненные, эллипсоидные.

Гриб растет на почве хвойных или смешанных лесов, в хорошо освещенных местах, в мшистых местах под соснами. Обычно этот вид выбирает влажные места в оврагах, вблизи рек, озер, ручейков. Отидея заячья произрастает во всех областях Европы: в средней полосе России, в Арктике (южный, юго-восточный районы), на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Собирать этот малоизвестный условно съедобный гриб следует в период с июля по сентябрь. Необходимо осторожно срезать острым ножом, чтобы не повредить грибницу.


vsegriby.ru

ᐉ Заячье ухо - полезные свойства, описание

Заячье ухо (Verbascum lychnitis)

Коровяк мучнистый (метельчатый)

Описание: Заячье ухо

Двулетнее травянистое растение, густо усаженное мельчайшими прижатыми, звездчатыми серовато-зелеными волосками. Стебель 50-160 см высотой, прямостоячий, ребристо-полосатый, олиственный, ветвистый. Листья яйцевидные или ланцетные. Соцветие — сильнопирамидальная метелка; цветки по 2-7, сближенные; венчик желтый, реже беловатый, 12-20 мм в диаметре, с прозрачными точками, снаружи с опушением; коробочка эллиптическая, тупая, голая, 4-5 мм длиной, 2,5-4 мм шириной. Цветение в июле—августе.

Распространение: Заячье ухо

Растет на скалах, сухих лугах, вдоль дорог, в полезащитных лесополосах в черноземной зоне европейской части России, в северных областях — лишь по берегам рек, встречается также в Украине.

Используемая часть: Заячье ухо

Цветки, листья, корни. Растение содержит углеводы (глюкоза, маноза, сахароза), миоинозит, иридоиды, сапонины, витамин С, алкалоиды, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, урсоловую кислоту, альфа-спинастерин,сапонины тритерпеновые, высшие алифатические углеводы и спирты.

Сбор и заготовка: Заячье ухо

Заготавливают цветки и листья во время цветения.

Применение: Заячье ухо

В практической и народной медицине используется как противовоспалительное при гинекологических заболеваниях, а также в послеродовом периоде. Настой цветков, реже листьев употребляют при кашле, бронхите, воспалении легких, коклюше, кровохарканье, воспалительных заболеваниях органов пищеварения, бронхиальной астме, осиплости голоса, одышке, острых респираторных инфекциях.

Настойку цветков используют для втираний как обезболивающее при ревматизме, артритах и невралгических болях. Порошком цветков присыпают трещины на сосках, раны, предварительно смазав их морковным соком.

Обваренные цветки или листья коровяка прикладывают к воспаленным местам, ожогам, ранам как противовоспалительное, ранозаживляющее и обезболивающее средство. Настой цветков, реже листьев употребляют для полоскания ротовой полости и горла при воспалительных процессах.

Отвар корней используется для ванн и обмываний при геморрое. Настой и сумма флавоноидов в эксперименте обладают кардиотоническими, гипотензивными, седативными и противосудорожными свойствами. Настой цветков рекомендован для клинических испытаний в качестве кардиотонического средства. Водный, эфирный и хлороформный экстракты проявляют антибактериальную активность. Семена растения ранее входили в состав .мазей для лечения длительно не заживающих ран.

Рецепты: Заячье ухо

Воспалительные заболевания органов дыхания:
1 столовая ложка сухих цветков на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Применение: по 1/2 стакана в теплом виде 3-4 раза в день с медом или сахаром как чай.

Отхаркивающее и обволакивающее средство: 1 столовую ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить.
Применение: по 1-2 столовые ложки через 2-3 часа.

Заболевания верхних дыхательных путей, одышка, понос, колит и энтероколит: 1 ст. л. цветков и листьев коровяка на 200 мл воды варят 5 минут, настаивают 1 час, процеживают.
Применение: по 2 ст. л. 3-4 раза в день.

воспалительные заболевания органов дыхания:
3-4 чайные ложки сухих цветков на 2 стакана-горячего молока или горячей воды, кипятить на слабом огне, в закрытой посуде, настаивать 30 минут, процедить, добавить по вкусу мед или сахар.
Применение: по 1 стакану на ночь в теплом виде.

припарки: 3-4 столовые ложки цветков или листьев обварить кипятком, завернуть в марлю и прикладывать к больным местам.

подагра, ревматизм, невралгия: 50 г цветков залить 0,5 л 40%-ного спирта, настаивать в течение 10-12 дней, процедить.
Применение: использовать для втираний в больные места.

Заячьи уши (цветок): фото, применение, лечение, описание

Ботаническая характеристика, описание

Заячье ухо, в переводе — Verbascum lychnitis, второе название растения коровяк мучнистый или метельчатый, оно представляет собой травянистый двулетник, его ветвистые стебли густо усажены мельчайшими волосками, они звездчатые, окрашены в серовато-зеленый цвет. Высота может достигать 160 сантиметров. Листья обладают яйцевидной или ланцетной формой.

Соцветие этого представителя флоры представлено пирамидальной метелкой, цветки сближенные; венчик желтого окраса, реже он бывает белый, в диаметре до двух сантиметров, с прозрачными точками, снаружи можно заметить некоторое опушение. Плод сформирован в виде эллиптической коробочки.

Это растение произрастает на черноземной территории, его можно увидеть на скалистой местности, на сухих лугах, а также оно локализуется вдоль дорог, иногда растет по полезащитных лесополосах в черноземной зоне европейской части России, в северных берегам рек.

Это растение используется целиком, с лекарственной целью у него применяют корни, цветки, листья и стебли. Из его сырья готовят разные снадобья, которые помогают при некоторых заболеваниях, среди компонентов можно отметить следующие соединения: углеводы, аскорбиновая кислота, миоинозит, иридоиды, дубильные вещества, сапонины, алкалоиды, кумарины, флавоноиды, спирты, урсоловая кислота, альфа-спинастерин, и некоторые другие компоненты.

Сбор и заготовка растения

Для того чтобы заготовить траву заячьего уха, необходимо дождаться ее цветения. После чего острым серпом или секатором срезают нужное количество сырья и качественно сортируют его, при этом следует обращать внимание на наличие поврежденных и подгнивших экземпляров, которые следует отбраковать от основной массы.

Далее сырье раскладывают на плоскую емкость, например, можно использовать поддон, его желательно выстелить бумагой, после чего тонким слоем раскладывают траву заячьего уха. Стоит знать, что ежедневно необходимо переворачивать заготавливаемое растение, чтобы предотвратить его отсыревание с последующим загниванием.

Когда трава примет сухой вид, ее следует расфасовать по матерчатым мешкам. Их размещают в хорошо проветриваемом помещении, и хранят на протяжении двух лет, после чего использовать сырье не следует.

Применение коровяка мучнистого

Народные целители применяют это растения для приготовления некоторых лекарственных снадобий, которые оказывают на организм противовоспалительное действие. Настой используют при наличии гинекологических заболеваний, при бронхите и при пневмонии, при коклюше, при бронхиальной астме, при наличии кровохарканья, при одышке, а также при респираторных инфекциях.

Настойку, приготовленную из цветков коровяка мучнистого, используют местно в качестве обезболивающего средства, ее принято втирать в область пораженных суставов при артрите и ревматизме, а также при болях невралгического характера.

Используют и порошок, приготовленный из цветков, им обычно рекомендуется присыпать раневую поверхность, трещины на сосках, какие-либо раны. Можно применять в этом случае и свежие листья, их прикладывают к ожогам, к воспалённым очагам, так как будет оказываться ранозаживляющее и обезболивающее действие.

Настоем рекомендуется полоскать полость рта и горла, при наличии в них воспалительных заболеваний. Отвар, приготовленный из корней заячьего уха, используют в качестве обмываний, при наличии геморроя.

Для приготовления настоя из травы заячьего уха вам потребуется это сухое сырье в количестве столовой ложки, при этом его сначала необходимо качественно измельчить при помощи керамического пестика и ступки.

Далее следует всыпать сырье в стеклянную банку, после чего в нее вливают 200 миллилитров кипятка, все хорошо размешивают и накрывают крышкой. Затем оставляют настой на некоторое время. По прошествии часа следует его процедить, тут может пригодиться марля, которую следует сложить в два слоя.

Осевшую траву на марле следует аккуратно отжать, после чего ее можно выбросить. Настой используют по назначению по мере необходимости. Хранят его в прохладном месте не более трех суток. По прошествии этого времени от снадобья следует избавиться, так как оно может забродить, и при употреблении навредит здоровью.

Для приготовления настойки на основе этого растения, вам потребуется сырье метельчатого коровяка в количестве 20 граммов. Его сначала следует тщательно перетереть в керамической ступке, до того момента, пока оно качественно не измельчится.

Далее готовую травяную массу всыпают в приготовленную сухую и темную бутыль, после чего вливают в нее спирт в количестве 200 миллилитров, затем все хорошо встряхивают, и убирают емкость на недельное или десятидневное хранение в затемненное место, например, можно поставить эту посуду в кухонный шкаф.

По прошествии этого времени рекомендуется профильтровать снадобье, для этого можно воспользоваться марлей, после чего настой готов к применению, его можно использовать для втирания в больные суставы. Храниться он довольно длительный период времени.

Перед непосредственным применением снадобий, приготовленных на основе заячьего уха, рекомендуется посоветоваться с квалифицированным доктором, а от самостоятельного использования настоя и настойки лучше отказаться.

Правильная посадка и уход за растением чистец шерстистый (заячьи ушки)

Чистец шерстистый «овечьи ушки» — специфическое на вид неприхотливое растение с приятным запахом, прекрасно подходящее для тех, кто делает первые шаги в цветоводстве.

Чистец шерстистый (стахис византийский): описание и характеристики цветка

Чистец шерстистый (он же стахис византийский) в народе называют по-разному: заячьи ушки, чернозябенник, живучка.

Многолетнее травянистое декоративное растение из семейства Яснотковые, с ползучим корневищем, опушенными продолговатыми листьями серебристого цвета и приятным ароматом мелких розовых цветков.

В высоту достигает 40 см, период цветения длится все лето. Плод – орешек с тремя гранями.

В диком виде произрастает в средней полосе Евразии и странах Средиземноморья, на Кавказе, иногда в Африке.

Растение многолетнее, цветет все лето, высота до 40 см

Как создать благоприятные условия для выращивания из семян?

Для выращивания стахиса требуется подготовить почву с хорошим дренажем, в слишком сырой земле начнет быстро гнить и погибнет.

Также предпочитает открытые площадки с большим количеством света, поэтому широко используется в альпийских горках у дачников, в ковровых посадках, а также в бордюрах, смотрится очень изысканно и благородно.

Чтобы сохранить декоративность куста и избежать самосева, нужно срезать цветоносы, не допуская образования бутонов.

Также, когда нижние листики пропали – сигнал о том, что растение постарело, нужно подсадить молодые кустики, дабы избежать проплешин.

Чистец шерстистый, он же стахис, он же овечьи ушки:

Рекомендации по посадке и уходу за растением

Особенностей по уходу чистец не имеет, так как достаточно неприхотлив, только рекомендуется полив под корни, а на листочки не распылять воду.

Один раз в году (лучше весной) можно удобрить перегнившим компостом. Пересадки переносит очень хорошо, поэтому смело можно пересаживать с места на место.

Землю для посадки лучше взять щелочную или нейтральную с рН 7, добавить в нее немного мела или доломитовой муки, хорошо перепревший компост.

Чистец практически никогда не поражается вредителями, но в сырых условиях может страдать от грибковых заболеваний.

Землю для засева нужно приготовить заранее, за пару месяцев обогатить суперфосфатом (50 грамм на 1 кв. м) и сульфатом калия (20 грамм на 1 кв. м).

Если посадка производится из ящиков, то между растениями стараться оставлять до 40 см для разрастания.

Чистец идеально сочетается с медуницей, серебристой полынью и гейхерами. Эти растения – компаньоны, они благоприятно влияют друг на друга.

Поливать растение под корень, весной удобрять компостом, землю для посадки взять нейтральную или щелочную

Заячьи ушки (овечье ухо): способы размножения

Чистец шерстистый очень хорошо размножается семенами, черенками и делением куста и корня.

Семена цветка высевают сразу в грунт весной или осенью. Первые всходы появятся от 10 до 20 дней, при этом сначала листики будут отличаться от взрослых (они будут без ворсинок и обычного цвета), не нужно думать, что ошиблись семенами.

Если посев был в ящики (в местностях с сильными морозами), то рассаду высаживают на постоянное место после образования хотя бы пары настоящих листьев, лучше в мае, оставляя между кустами около 20 см. При этом ком земли у корней сохраняем нетронутый.

Размножение черенками можно проводить в течении всего теплого периода. Для этого можно использовать нижние листочки или обрезки побегов с 2-3 листьями.

Изготовить смесь из торфа и песка, укоренить туда черенок и следить, чтобы смесь не загнивала. Пройдет около трех недель и появятся новые побеги.

Самое простое – это деление корня. Для этого осторожно отрезают часть корневой системы, разделяют руками на отдельные корешки и пересаживают на новое место, на небольшом расстоянии друг от друга- около 20-30 см.

Размножается чистец семенами, делением куста, черенками, делением корня

Деление куста весной производят для освобождения пространства для новых листочков. Нужно выкопать растение, осторожно освободить корневище от земли и разделить куст на две-три части.

Высадить в нужное место, следя за влажностью земли – не заливать!

В цветниках чистец прекрасно смотрится с бархатцами и колокольчиками, агератумом и манжетками.

Благодаря своим аскетическим свойствам он будет очень долго радовать ваш глаз своим уникальным видом, не требуя взамен больших усилий и пристального внимания.

Источники:

http://www.original-flowers.ru/medicine/view.php?id=295

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/9615-zayache-uho.html

http://proklumbu.com/otkrutui-grunt/mnogoletniki/chistec-sherstistyj.html

roza-zanoza.ru


Смотрите также