8(915) 044 46 25
8(916) 179 91 28
c 9.00-20.00
Магическая помощь всем нуждающимся!

 

 

Гадание личный прием 1500 рублей! Полная диагностика вашей ситуации!

Гадание на будущее! Диагностика прошлого! Коррекция судьбы!

  100% результат! Гарантия!

 Черный приворот который нельзя снять! Сексуальная привязка! Ритуалы на замужество! Верность! Навсегда!

 

Cнятие любой порчи , проклятия!

 

Ритуалы на благосостояния!




[email protected]


Психологическая поддержка на всем протяжении работы

Что можно есть сегодня в пост расписание по дням 2020


Рождественский пост 2019-2020: календарь питания по дням

Рождественский пост будет самым строгим и продолжительным. В 2019-2020 годах верующие будут воздерживаться от многих продуктов, и им на помощь придет календарь питания. В нем отражены все предписания церкви, чтобы не ошибиться и не нарушить пост.

В 2019 году Рождественский пост начнется 28 ноября, а продлится он до 6 января 2020 года. Верующие уже начинают готовиться к длительному воздержанию, посещают церкви и храмы, чтобы помолиться о прощении грехов и заручиться поддержкой Высших Сил. Эксперты сайта dailyhoro.ru составили подробный календарь питания, с которым будет проще планировать ежедневное меню и не нарушать при этом запретов.

28 ноября. Первый день поста не отличается особой строгостью. Верующие могут есть рыбу, горячую пищу, но не употреблять растительного масла. В этот день хозяйкам на помощь придут овощные супы с добавлением чечевицы, блюда из булгура или риса.

29 ноября. В пятницу не едят приготовленную пищу. Верующие соблюдают сухоядение, вкушая орехи, фрукты и овощи в сыром виде. Допускается употребление хлеба, меда, сухофруктов.

30 ноября, 1 декабря. В эти дни верующим разрешено приготовить рыбу с использованием подсолнечного масла. Хозяйки могут порадовать близких котлетами на пару, запеченной в фольге рыбой или ухой.

2 декабря. В понедельник нельзя употреблять в пищу масло, но можно кушать горячее. В качестве основного блюда в этот день можно подать грибной суп или щи, а на ужин потушить овощи.

3, 4 и 5 декабря. В эти дни разрешено употреблять в пищу не жирные сорта рыбы, как морской, так и речной. Верующие могут сделать запеченную рыбку с гарниром из риса и овощами, а также испечь пироги с рыбной начинкой и добавлением растительного масла. 4 декабря в день Введения во храм Пресвятой Богородицы верующие смогут поприсутствовать на торжественной службе и заручиться поддержкой Высших Сил на время строго поста.

6 декабря. Верующим вновь предстоит кушать термически необработанные продукты. Полезным перекусом в этот день будут ягодные и фруктовые коктейли с добавлением молотых орехов, меда и сухофруктов. Такая пища позволит сохранить энергию и прекрасно восполнит запас витаминов.

7, 8 декабря. В эти дни в меню вновь можно добавить рыбу и морепродукты. Паста с креветками, устрицами и кальмарами станет прекрасным обедом. Рыбные блюда стоит сочетать с овощами, чтобы исключить недостаток витаминов в зимний период.

9 декабря. В понедельник масло под запретом, однако и без него можно приготовить вкусную пищу. Блюдом дня может стать запеченная в тыкве пшенная каша с добавлением сухофруктов и меда. На ужин можно приготовить тушеные овощи с грибами.

10 декабря. Рыбный день. Верующие могут вкушать рыбу и морепродукты.

11 декабря. Вновь наступает время сухоядения, когда верующие могут есть лишь не вареные продукты. В этот день ситуацию спасет салат из свежих овощей, а также перекус из сухофруктов, орехов и меда. Такая пища быстро насытит и добавит бодрости для выполнения запланированных дел.

12 декабря. Постящиеся могут приготовить рыбные рулеты, запечь кусочки морской рыбы в постном кляре, а также использовать иные морепродукты (вроде морской капусты).

13 декабря. В пятницу вновь под запретом горячая пища. Это время верующие проведут в молитвах и воздержании. Исключить упадок сил позволят сытные перекусы, в том числе постные энергетические батончики, содержащие семечки, орехи, мед и высушенные фрукты.

14, 15 декабря. В эти дни вновь разрешена рыба. Стоит позаботиться о питании на ближайшие дни, сварить компот из замороженных ягод с добавлением фруктов, напечь сушек и пополнить запас орехов.

16 декабря. В понедельник не допускается использование растительного масла. Несмотря на запрет, хозяйки смогут запечь овощи в собственном соку, добавить сушеные или свежие грибы, а также сварить постный суп-пюре из тыквы.

17 декабря. Рыба и рыбные продукты в этот день станут главным лакомством. Кроме того, верующие смогут заварить чаи из лекарственных трав для бодрости и профилактики простудных заболеваний.

18 декабря. Сухоядение. Верующие ограничиваются не вареной пищей. Есть можно фрукты и не обработанные термически овощи, орехи и мед.

19 декабря. Праздник в честь Николая Чудотворца. В этот день запрет касается употребления масла и вина. Верующим разрешается готовить рыбу.

20 декабря. Вновь наступает день сухоядения без горячей еды. Несмотря на запрет, день пройдет удачно, если употреблять больше жидкости, в том числе компотов и травяных настоев. Запас витаминов можно восстановить благодаря коктейлям на основе меда и фруктов.

21, 22 декабря. Рыба и морепродукты будут главными блюдами на эти дни. Хозяйки могут запечь крупного карпа, нафаршировав его гречкой с добавлением овощей. Сытное блюдо прекрасно смотрится на листьях салата.

23 декабря. Дозволяется есть горячую пишу, но без использования растительного масла. Побаловать семью можно постным овощным супчиком, а также салатами из капусты, огурцов, редиса, помидоров, зелени и иных овощей. С добавлением лимонного сока и морской крупной соли эти блюда станут еще вкуснее.

24 декабря. В горячую пищу можно добавлять масло. Запеченные фаршированные шампиньоны с гарниром и салатом украсят любой стол.

25 декабря. День сухоядения. Верующие ограничиваются пищей, не прошедшей термическую обработку. Восполнить запасы энергии помогут фруктово-медовые лакомства, а также лесные орехи.

26 декабря. В этот день разрешено есть горячую пищу с добавлением масла. Хозяйки смогут побаловать близких вкусными запеченными овощами с картофелем, приготовить драники и фаршированные грибами картофельные котлеты.

27 декабря. День сухоядения. В пищу можно употреблять сырые овощи и фрукты, хлеб, орехи, мед.

28, 29 декабря. В эти дни вновь можно накрывать на стол рыбу. Запечь ее можно в фольге с добавлением риса и овощей, а чтобы рыбка получилась сочной, стоит сбрызнуть ее лимонным соком.

30 декабря. Пища без масла. Вареные овощи, постные супы, фруктовые и овощные салаты станут прекрасными блюдами этого дня.

31 декабря. В этот день в пищу можно добавлять масло. Запеченные овощные котлеты с салатом из свежих овощей будут уместными. Также не стоит забывать о травяных настоях и компотах.

1 января. Вновь верующие строго постятся, не позволяя себе вкушать пищу, прошедшую термическую обработку.

2 января. В среду в пищу не добавляют масла. Тем не менее богатое разнообразие круп позволяет готовить вкусные и полезные блюда. В кашу, сваренную на воде, стоит добавить молотые орехи, сухие фрукты и немного варенья.

3 января. Четверг — день сухоядения. Это время проводят в молитвах, чтобы Высшие Силы помогли справиться с трудностями и завершить пост. Дозволены орехи, фрукты и овощи.

4, 5 января. В эти дни вновь разрешено масло. Приготовить в этот день можно вкусный постный плов с использованием булгура и стручковой фасоли.

6 января. В этот день верующие отмечают Рождественский сочельник и соблюдают сухоядение.

7 января. Пост завершается празднованием Рождества. Дозволяется употреблять любую пищу, однако верующим не стоит забывать, что выход из поста должен быть осторожным. Большое количество пищи может плачевно сказаться на здоровье.

Соблюдение поста — это не диета, ведь главный смысл воздержания заключается в усмирении желаний и противостоянии злу. Верующим важно подготовиться к посту заранее, чтобы исключить проблемы со здоровьем. Послабления в пище касаются беременных женщин, детей, а также людей, которым по состоянию здоровья важно употреблять в пищу определенные продукты. Желаем вам удачи, и не забывайте нажимать на кнопки и

dailyhoro.ru

Великий пост 2020 календарь питания по дням для мирян



Правила питания в Великий пост


Дни, которые относят к Великому посту, считаются подходящими для духовного и физического очищения, поэтому календарь питания по дням для мирян в 2020 году рекомендует желающим поститься убрать из рациона продукты животного происхождения и выбирать только растительную пищу.

Важно!
Промежуток времени, отведенный на пост, действительно тяжелый для человеческого организма, и не каждый сможет преодолеть его, учитывая все правила. Прежде чем поститься, нужно ознакомиться с противопоказаниями.



Во время поста запрещается употреблять в пищу яйца, сдобную и молочную продукцию, сладости и спиртные напитки. Но в субботу и воскресенье (кроме Страстной седмицы) предоставляется небольшое послабление – можно выпить немного красного вина и добавить в блюда постное масло, которое также можно использовать в еде в дни памяти святых.

Рыба разрешается в воскресенье перед Пасхой, а также на Благовещение. Икру можно употребить в пищу в субботу перед Вербным воскресеньем. Также одно из главных правил – первые два дня Великого поста лучше всего провести без еды.



Перед Великой Пасхой за неделю можно практиковать сухоядение, но только если отсутствуют противопоказания. Это означит, в пищу можно употреблять продукты, не подверженные тепловой обработке.

Разрешается черный хлеб, маринованные продукты, свежие овощи, грибы и зелень. Чтобы постная еда была не такой пресной, рекомендуется в ее приготовлении использовать различные приправы.
Когда длится пост, можно проявить фантазию и смекалку в процессе готовки. Ведь если каша невкусная, ее можно заправить каким-нибудь соусом, приготовленным самостоятельно. Разнообразить постное меню можно различными салатами, запеканками и маринадами.



Календарь питания по дням для мирян


Перед тем как начать пост и процесс духовного очищения, верующий человек должен сходить в церковь и получить благословение от священника. Кроме этого, в Великий пост 2020 года ему необходимо основательно продумать свое питание по дням с учетом календаря для мирян.

В первую очередь, как было указано ранее, необходимо исключить из рациона ту пищу, которая связана с животным миром. О мясе в этот период следует забыть. Также вся продукция, сделанная на мясной, молочной и яичной основе, должна быть выведена из рациона на время воздержания.

Не имеет значение, продукт в чистом виде или же его частичное использование в приготовлении отдельных блюд – его не должно быть во время трапезы. Нужно забыть о майонезе, сливочном масле и подобных кушаньях. Если потребуется белок, почерпнуть его можно из растительной еды. Ниже представлена таблица, характеризующая питания для верующих в период поста по дням.



Важно!
Учитывая, что в период Великого поста 2020 года с понедельника по субботу, согласно календарю питания по дням для мирян, предусмотрено стандартное меню, но в воскресенье будет Благовещение, поэтому этот день православные могут провести с некоторым послаблением.

Подробная ежедневная инструкция о питании в Великий пост


По большому счету люди сами решают, нужно им придерживаться правил временного воздержания или нет. Во время Великого поста 2020 действуют наиболее строгие наставления относительно образа жизни, мыслей и питания по дням для мирян в соответствии с календарем – для священников. Именно они несут ответ перед собой и своим поведением, а также должны выполнять беспрекословно все требования воздержания.



Кроме этого, строгие правила действуют в монастырях, а обычный народ придерживается поста на более мягких условиях. Нужно запомнить, что во время поста действуют не только ограничения в еде, правила воздержания намного глубже.

Что рекомендуется ставить на стол во время поста в каждый из дней


Как бы это странно ни звучало, но постное меню тоже бывает многообразным, вкусным и несущим пользу. Можно рассмотреть приблизительное меню на период воздержания по каждому дню недели:



• в понедельник лучше всего остановить свой выбор на сырой пище и выбирать фрукты, овощи, не подверженные термическому воздействию. Кроме этого, полезно кушать ягоды, зелень и орехи. Не запрещается пить воду и употреблять черный хлеб;
• вторник – день, когда можно кушать постную отварную, запеченную или приготовленную на пару еду. Можно сварить суп или кашу из овощей, обязательно без использования масла. Кроме этого, можно запечь в духовке овощи, потушить капусту или картофель с грибами. Отлично для постного меню подойдут овощи, приготовленные на пару. Еду можно заправлять специями, так блюда станут вкуснее;
• в среду нужно практиковать сухоядение и использовать ту пищу, которая рекомендована для понедельника. Вкусным будет смузи, приготовленный из микса свежих овощей с фруктами. Делается он очень просто – смешиваются ингредиенты с водой и перерабатываются в блендере. Стоит помнить, что мед в этот день нельзя использовать в рационе;



• в четверг питание, аналогичное вторнику. В качестве разнообразия можно сделать суп-пюре, для этого использовать овощи, приготовленные на пару и перебитые в блендере;
• пятница – день, когда практикуется питание сырой едой. Допускаются овощные салаты без заправки, но можно добавить специи. Зелень и фруктовые смузи – главная составляющая питания;
• в субботу и воскресенье отлично подойдут овощные салаты, заправленные растительным маслом. Можно делать постные супы, овощное рагу или просто обработанные термически фрукты или овощи.



Правила воздержания в период Великого поста


Период самого главного поста в году подразумевает не только пищевые ограничения на протяжении семи недель, существуют и другие запреты:

• запрещены сексуальные отношения;
• нельзя ходить в театр, кино и в другие общественные места;
• не допускается держать в голове плохие мысли, злиться.



Когда у верующих людей появляется свободное время, они читают духовные книги, молятся, помогают нуждающимся и заглушают собственную гордыню. Только при выполнении всех рекомендаций и исключении из жизни недопустимых вещей, можно духовно очиститься.

На протяжении семи недель верующие читают молитвы, ходят в церковь и придерживаются строгой диеты. Это самый тяжелый пост из всех, которые предусмотрены православной религией. Все действия и соблюдение правил необходимы для того, чтобы верующие хорошо подготовились к встрече светлого праздника Пасхи.

Рецепты в Великий пост


Не стоит думать, что период Великого поста 2020 года – это время пресной и скудной еды. Существует множество рецептов вкусных блюд, которые будут соответствовать рекомендациям календаря питания по дням для мирян.



У большинства людей пост вызывает страх, потому что приходится ограничивать себя в питании. Однако не стоит бояться периода воздержания, и если правильно сочетать некоторые продукты, можно сделать по-настоящему вкусную еду, которая допускается в период поста.

Следует рассмотреть некоторые оригинальные и простые рецепты для тех, кто собирается поститься и желает правильно построить свой рацион.

Постные котлеты из капусты


Капустные котлеты вряд ли могут заменить мясные, но они точно разнообразят рацион во время поста, да и на вкус они очень аппетитные.



Ингредиенты:

• капуста — 1 килограмм;
• лук — 1 штука;
• укроп — 1 пучок;
• соль — по вкусу;
• перец черный молотый — по вкусу;
• чеснок — 1-2 зубчика;
• манная крупа — 0,5 стакана;
• мука пшеничная высшего сорта — 0,5 стакана;
• панировочные сухари — 1 стакан;
• масло растительное — 0,5 стакана (для жарки).

Приготовление:

1. Подготовьте необходимые продукты для капустных котлет. Приступим!
2. Поставить воду на огонь для варки капусты, добавить немного соли и довести до кипения. Капусту нужно разрезать на четыре части, а если она большая, то на 6-8 долей. Закинуть в кипяток и еще около пяти минут проварить.



3. Когда капуста сварится, нужно откинуть ее на сито и дождаться, пока стечется влага.
4. У каждого куска капусты отрезать кочерыжку и измельчить в блендере листья. После этого к перемолотой капусте нужно добавить мелко порезанный лук, чеснок, укроп, соль и перец молотый черный. Все это перемешать и проверить на соль.



5. Далее к капусте добавить муку и манку, все хорошо смешать.
6. Фарш готов. Нужно подождать около 5-7 минут, чтобы манка разбухла.



7. При помощи ложки сформировать котлеты и запанировать в сухарях.



8. Котлеты обжарить в растительном масле на большом огне до появления румяной корочки.

Постный борщ


Даже в пост можно приготовить сытный и вкусный борщ, на это не уйдет много времени.



Ингредиенты:

• 2 свеклы;
• морковь – 1 шт;
• картофель – 2 шт.;
• лук репчатый – 1 луковица;
• 0,5 кочана капусты;
• помидор – 2 шт;
• растительное масло – 2 ст. л.;
• сахар, уксус по вкусу;
• лист лавровый – 1 шт.;
• соль – 1 ст. л.;
• чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

1. В первую очередь необходимы вымыть свеклу, морковь, картофель и лук, почистить и нарезать соломкой. С капусты удалить верхние листья, обмыть и нашинковать. Помидоры облить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Чеснок почистить и измельчить.



2. В большую кастрюлю налить воду и довести ее до кипения, добавить немного соли. Закинуть капусту и картофель, варить на слабом огне.



3. На сковородке подогреть растительное масло, добавить лук и морковь. Обжарить в течение 5 минут, помешивая.
4. В сковороду положить половину заготовленной свеклы, сахар и уксус. Все смешать и на медленном огне тушить около 10 минут. Оставшуюся часть свеклы положить в емкость и залить кипятком, добавить чайную ложку уксуса, подождать, пока настоится. Сок, полученный в результате смешивания свеклы и уксуса с сахаром, нужен в конце готовки, чтобы борщ приобрел более насыщенный цвет. К овощам, которые тушились в сковороде, нужно добавить помидоры, посолить и поперчить, закрыть крышкой для дальнейшего тушения на протяжении 20 минут. Готовые овощи переложить в кастрюлю с капустой и картофелем. Добавить лавровый лист. Сделать огонь побольше, подождать, пока закипит, снять пенку.



5. К постному борщу добавить чеснок, накрыть крышку и убрать с огня. Десять минут дать настояться.

Тушеный рис с тыквой


Очень вкусное блюдо, которое понравится всей семье. Благодаря куркуме, рис станет аппетитного желтого цвета, а чеснок придаст блюду невероятный аромат. Тушеный рис с тыквой готовится очень просто и обязательно войдет в список любимых блюд.



Ингредиенты:

• рис – стакан 200 мл;
• тыква – 250 г.;
• чеснок – 3 зубчика;
• соль – 1 ч. л.;
• куркума – 0,5 ч. л.
• подсолнечное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

1. После того как все продукты собраны, можно приступать к готовке блюда.
2. Тыкву нужно помыть, очистить от кожуры и семечек, порезать на куски небольшого размера.



3. При помощи ножа измельчить чеснок.
4. Чеснок обжарить на подсолнечном масле около двух минут.



5. К чесноку добавить тыкву и совместно обжарить в течение пяти минут.
6. Тыкву с чесноком переложить в другую кастрюлю, добавить чистый рис, соль и куркуму. Залить все водой так, чтобы выше уровня крупы помещалось 2 пальца.
7. Отварить рис на слабом огне до полной готовности и испарения воды.



Готово! Можно подавать на стол вкусный и постный рис с тыквой.

Как бы там ни было, во время Великого поста 2020 года календарь питания по дням – не самая главная составляющая, хоть и имеет важное значение для мирян в процессе выбора, что можно есть, а что нельзя. В этот период нужно освободиться духовно от злых мыслей и негативных эмоций, делать добрые поступки и стремиться к лучшему.

every-holiday.ru

Великий пост 2020: календарь питания по дням

Великий пост состоит из Четыредесятницы – 40 дней.  И – Страстной седмицы, т.е. недели перед самой Пасхой. Первая часть установлена в честь сорокадневного поста Иисуса Христа, а вторая, в память завершения человеческой жизни, страданий, смерти и предания земле Спасителя. Всего Великий пост длиться – 48 дней.

В 2020 году Великий пост начинается 2 марта, а оканчивается 18 апреля. Как известно он самый строгий. Все семь недель, верующие воздерживаются от блюд из мяса, рыбы, молока и яиц. В связи с этим, предлагаем вам  рецепты постных блюд, которые не нарушат правила.

Церковный устав предусматривает такие правила:

  • В первую неделю и Страстную седмицу пост особо строгий. Абсолютно запрещено скоромное, то есть продукты животного происхождения.
  • В рабочие дни пищу употребляют один раз только вечером. По выходным два раза, в обеденное время и в ужин.
  • По понедельникам, средам и пятница предписана холодная пища без масла.
  • По вторникам и четвергам – горячая еда без масла.
  • В выходные можно употреблять в пищу растительное масло и небольшое количество виноградного вина.
  • В последнюю – Великую субботу верующие полностью воздерживаются от приема пищи до наступления Пасхи.
  • Обычно, церковному уставу строго следуют священнослужители, монахи и послушники. Обычные люди, чаще всего просто придерживаются постного меню. И блюсти себя в святости.

Спаржа в пароварке

В поддон пароварки налить воду в количестве достаточном для приготовления. В верхнюю чашу положить побеги спаржи. Не много посолить и поперчить. Закрыть пароварку и готовить 6-8 минут. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком.

Кабачки в лимонном соусе

Кабачки моем, чистим от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем на сковороду с антипригарным покрытием. Солим, перчим, но немного и заливаем соком одного лимона. Тушим под крышкой минут 5-7.

Свекла с орехами

Свеклу среднего размера отварить, остудить и очистить. Натереть на средней терке. Измельчить орехи и соединить со свеклой. Заправить можно лимонным соком или в выходные оливковым маслом.

Овощной салат

Помидоры черри нарезать кружочками. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Сладкий болгарский перец нарезать полукольцами. Зелень петрушки, укропа и лука измельчить. Из столового уксуса, горчицы и небольшого количества воды сделать заправку. Немного посолить, поперчить, добавить ароматных трав и хорошенько перемешать. В глубокой миске соединить овощи. Заправить салат полученным соусом и посыпать порезанной зеленью.

Фруктовый салат

Мандарины почистить, разделить на дольки, снять с них пленку и порезать на два, три части. Извлечь из граната зерна. Очистить авокадо и порезать кубиками. Смешать ингредиенты, заправить соком лимона и посыпать немного сахарной пудрой.

Печеные яблоки с рисом и черносливом

Чернослив замочить на пару часов в теплой воде. Яблоки помыть, удалить сердцевину и сделать довольно объемное углубление. Отварить рис, смешать с просушенным и порезанным черносливом, сахарной пудрой и перемешать. Нафаршировать начинкой яблоки и запекаем минут 20 в духовке при 180 градусах.

Запеченный картофель

Ингредиенты:
  • 500 граммов мелкого картофеля
  • Шесть ст. л. оливкового масла
  • Одна головка чеснока
  • Соль, перец, ароматные травы
  1. Картофель отвариваем в подсоленной воде 15 минут. После этого клубни хорошенько просушиваем.
  2. Противень смазываем маслом. Выкладываем картофель, подсаливаем, перчим и хорошенько перемешиваем.
  3. Чеснок разделяем на зубчики, давим ножом и присоединяем к картофелю.
  4. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около часа.
  5. После этого вынимаем картофель, слегка поддавливаем его деревянной лопаточкой. Посыпаем ароматными травами и сбрызгиваем оставшимся маслом.
  6. Убираем снова в духовку на 20, 25 минут.

Читайте также

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Поделитесь с друзьями:

goodhouse.kz

календарь питания что можно и нельзя по дня

Великий пост считается одним из самых суровых постов в православном календаре.

Длится он 48 дней. Первые сорок дней символизируют удаление Иисуса Христа в пустыню после крещения, где он постился и противостоял искушениям. Оставшаяся неделя знаменуют последние дни жизни Спасителя.

Таким образом, вступая в пост, человек усмиряет собственные желания, противостоит искушениям и очищается духовно.

В современном мире соблюдение Великого поста решение исключительно индивидуальное. В этот период свободное время необходимо посвящать молитвам, изменить меню питания, исключить праздность и стремиться к более уединенному образу жизни.

Календарь питания в Великий пост по дням

Во время Великого поста из обычного меню следует исключить молочные продукты (например, творог, сыры, сметану, кефир, йогурты, молоко, мороженое), продукты животного происхождения (все виды мяса, рыбы, яиц, колбасы) и полуфабрикаты, содержащие эти продукты. Также в Великой пост запрещается употреблять алкоголь.

Календарь питания на каждый день Великого поста 2020

© Sputnik / Сергей Пятаков

Девочка перед патриаршим служением в Храме Христа Спасителя в Москве, архивное фото

Великий пост разделяют на семь недель (седьмиц). У каждой из них есть свои особые предписания, в том числе и относительно того, каким должно быть меню постящегося в 2020 году с понедельника по пятницу.

Чтобы не запутаться в предписаниях, удобно держать под рукой календарь питания по дням поста

Самые строгие требования в первую и последнюю неделю.

Первая неделя Великого поста 2020

В первый день Великого поста (по-другому его называют чистым понедельником), 2 марта, постящимся рекомендуется полностью отказаться от пищи и воды.

Согласно церковным устоям, есть следует на следующий день - во вторник. И то рацион должен состоять только из хлеба и воды.

В среду и четверг (4 и 5 марта) должно быть сухоядение. Разрешается есть сушеные овощи, фрукты и хлеб, а растительное масло находится под строгим запретом.

Десять главных вопросов о Великом посте

Так, в эти дни Великого поста можно приготовить квашеные, соленые и маринованные овощи и грибы, употреблять орехи и мед. Также ограничения в сухоядение распространяются на напитки. В среду и четверг разрешены только соки и вода. От чаев, кофе, отваров и компотов следует отказаться. 

В пятницу (6.03) меню будет состоять из вареной растительной пищи, но без масла. Например, постящимся разрешено отварить картошку, морковку, брокколи и другие овощи.

В субботу и воскресенье (7 и 8 марта) при приготовлении еды можно использовать масло. Также в эти дни разрешается выпить немного вина.

Вторая неделя Великого поста 2020

В это время Великого поста православные верующие чествуют великого богослова, святителя Григория Паламу.

В понедельник (9.03), среду (11.03) и пятницу (13.03) - сухоядение.

Светлый праздник: как православные христиане Таджикистана отмечают Пасху

Во вторник (10.03) и в четверг (12.03) меню включает в себя вареную или тушеную пищу без масла.

В субботу (14.03) и воскресенье (15.03) - послабление. В эти дни при приготовлении еды можно использовать растительное масло, а также разрешается выпить чуть-чуть вина.

Третья неделя Великого поста 2020

С 16 по 22 марта в Храмах поклоняются Святому Кресту.

В этот период Великого поста действует такое же меню, что и во вторую седьмицу.

Так, сухоядение будет 16, 18, 20 марта, варенные и тушеные блюда без масла разрешены 17 и 19 марта, добавить масло в пищу и выпить вина разрешается 21 и 22 марта.

Четвертая неделя Великого поста 2020

Православные вспоминают преподобного Иоанна Лествичника.

В этот период соблюдается меню второй и третьей недели, однако с некоторым послаблением в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещение Пресвятой Богородицы является одним из главных праздников в православном календаре. В этот день архангел Гавриил сообщил Деве Марии благую весть - что она станет матерью сына Божия Иисуса Христа. 

Таким образом, сухоядение соблюдается 23, 25 и 27 марта, вареную и тушеную пищу без масла можно приготовить 24 и 26 марта, в субботу (28) разрешены блюда с маслом.

В воскресенье, 29 марта, меню разрешается расширить и съесть рыбу. Так, постящиеся могут сварить или пожарить ее.

Необычным и приятным решением станут суши. При этом надо следить, чтобы в их составе не было других запрещенных продуктов.

Пятая неделя Великого поста 2020

Пятую неделю Великого поста по-другому называют "Седьмицей пальмовых ветвей". Вспоминают преподобную Марию Египетскую.

Меню ничем не отличается от списка второй и третьей седьмиц. Сухоядения придерживаются 30, марта и 1,3 апреля, вареные и тушеные овощи без масла разрешены 31 марта и 2 апреля, а 4 и 5 числа разрешены блюда с маслом и немного вина.

Шестая неделя Великого поста 2020

В этот период православные верующие празднуют вход Господен Иерусалим. Второе название "Цветоносная", она завершается Вербным воскресеньем.

Строго Великий пост соблюдается с 6 по 10 апреля, послабления разрешены в субботу и воскресенье.

Так, 12 апреля, меню постящегося будет состоять из вареной пищи с растительным маслом, можно выпить вина и съесть икру. На следующий день также разрешается приготовить блюдо с рыбой.

Седьмая неделя Великого поста 2020

Последние семь дней Великого поста называют "Неделя страданий Господа" или "Страстная седьмица". В этот период православным верующим следует вспоминать события, произошедшие в последние дни жизни Христа - Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие, смерть и погребение.

Как питаться во время Великого поста 2020

С 13 по 18 апреля Великий пост соблюдается с особой строгостью. Так, с понедельника по четверг следует есть только один раз в день - после появления на небе первой звезды, в пятницу необходимо отказаться от пищи на весь день. В субботу разрешается включить в меню сырые продукты без масла.

Заканчивается Великий пост 19 апреля Пасхой. С этого дня можно есть абсолютно все.

Рецепты для постного меню на Великий пост 2020

Во время Великого поста меню может быть достаточно многообразным. Постящимся разрешается готовить различные каши с фруктами, постные пловы, макаронные изделия, супы, котлеты, салаты и так далее.

Существует множество интересных рецептов, которые обязательно стоит попробовать в Великий пост.

Овсянка и кокосы

Овсянка, архивное фото

Для тех, кто любит сладкие каши, как раз следует включить в меню этот вариант овсяной каши.

Овсянка варится на молоке, но не на обычном, а кокосовом! Рецепт ее приготовления очень прост, а способ ничем не отличается от традиционного.

Для разнообразия рекомендуется добавить нарезанные кубиками яблоки или другие фрукты.

Постные голубцы с перловкой

Голубцы, архивное фото

Любители голубцов обязательно должны попробовать этот рецепт.

Кочан капусты необходимо положить в пароварку, вытащить через 15-20 минут и отделить 12-16 листьев (отбить их молотком).

Хорошо промыть перловку и затем отварить ее.

Почистить среднюю луковицу, небольшую морковку, половину корня сельдерея и шампиньоны. Овощи и грибы нарезать мелкими кубиками. Далее все следует смешать с уже отваренной перловкой и готовить в пароварке 20 минут. Во время готовки добавить соль и перец.

После приготовления начинку необходимо положить в капустные листья и завернуть. Завернув конвертиком, голубцы следует варить 15-20 минут.

Особенно вкусным блюдо будет, если его приправить специальным соусом. Для приправы необходимо очень мелко нарезать грибы, обжарить их, затем на сковородку добавить 1,5 стакана муки и воды. Варить соус до загустения.

Рецепт можно и "изменить". Так, вместо перловки подойдет любая крупа, в том числе рис, булгур, гречка и пшеничные зерна.

На приготовление этого блюда может уйти час.

Салат "Табуле"

В постное меню обязательно должен войти рецепт салата "Табуле".

Залить стаканом кипятка кускус, добавить несколько капель оливкового масла и соль. Крупно нарезать мяту и петрушку, снять кожицу с двух помидоров (для этого сала лучше выбрать сладкие).

Далее смешать все ингредиенты в салатнице. Заправлять блюдо следует перед непосредственным употреблением оливковым маслом, соком лимона, солью и перцем.

Рецепт очень простой и вкусный.

Постное жаркое с картофелем фри

Картофель фри, архивное фото

В период Великого поста можно приготовить вкусное жаркое. В интернете лежит множество рецептов постного блюда, один из них - с баклажанами и картофелем фри.

Нарезать кубиками баклажан и два красных сладких перца (предварительно удалив сердцевину), полукольцами красный лук, разрезать на четвертинки шампиньоны.

Обжарить в растительном масле баклажан, перцы и лук, затем добавить в сковородку шампиньоны. Готовить на сильном огне.

Влить томатный соус и посолить. Тушить ингредиенты на маленьком огне, затем добавить красную консервированную фасоль с соком. Готовить еще минут пять.

Далее приготовить картофель фри (можно купить в магазине упаковку замороженного).

На тарелку выкладывают картофель фри, сверху поливают тушеными овощами и посыпают нарезанной петрушкой. 

На приготовление потребуется примерно полчаса.

Постные рисовые котлеты

Существует множество рецептов постных котлет. В свое меню постящиеся могут добавить рисовые котлеты, которые ничем не уступают обычным.

Хорошенько промыть и сварить рис и картошку (по отдельности, конечно). Нарезать обжарить на растительном масле лук и морковь, потереть сваренную картошку.

Далее смешать все ингредиенты, добавить соль и перец. После этого слепить котлеты и пожарить. Готовое блюда рекомендуется обвалять в сухарях.

Постная картофельная запеканка с грибами

© Sputnik / А. Усанов

Картофельная запеканка, архивное фото

Разнообразить меню в Великий пост поможет картофельная запеканка с грибами. Приготовление блюда по рецепту займет примерно час.

Приготовить картофель и сделать пюре на ее отваре. Нарезать грибы (крупно) и лук (мелко), обжарить их, а затем измельчить в блендере.

В форму для запекания выложить третью часть картофеля, сверху пюре из грибов с луком, следующим слоем положить вторую часть картофеля, далее выложить тонкий слой нарезанных кольцами помидоров и положить последнюю часть картошки.

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов примерно чуть более получаса.

Cалат из креветок

Салат из креветок, архивное фото

В дни Великого поста, кроме среды и пятницы, разрешены блюда, в рецепты которых входит креветки. Самым простым решением - станет вкусный салат.

Когда в Великий пост можно есть рыбу и морепродукты

Очистить и отварить креветки, крупно нарезать листья салата айсберг, разрезать пополам помидоры черри.

Смешать все ингредиенты, заправить салат оливковым маслом, перцем, солью. По желанию полить бальзамическим соусом.

Суп из цветной капусты с фисташковым кремом

Обжаривать полстакана фисташек в течение пяти минут, затем пересыпать орехи в сотейник, залить водой (на сантиметр выше фисташек) и варить до мягкости около получаса.

Мелко нашинковать полкилограмма цветной капусты, три яблока, четыре морковь, три зубчика чеснока и имбирь. Все ингредиенты обжарить.

Затем выложить все в кастрюлю и залить заранее приготовленным овощным бульоном, накрыть крышкой и варить примерно 20 минут.

После приготовления фисташки следует измельчить в блендере, затем залить воду и размешать до получения гладкого крема.

Далее смешать суп с фисташковым кремом, приправить солью и перцем. По желанию посыпьте нарезанной зеленью.

Этот рецепт не оставит равнодушным никого и займет достойное место в календаре питания.

Картофель под цитрусовым соусом

Картофель в соусе, архивное фото

Нарезать, посолить, поперчить и обжарить 250 граммов лисичек. В рецепт можно добавить измельченный лук.

В очищенном картофеле сделать разрезы, в которые следует выложить грибную начинку. 

Сложить в противень, застеленный фольгой. Блюдо поставить в духовку и выпекать около получаса. 

За это время приготовить соус - смешав лимонный и апельсиновый соки и пол-ложки карри. После приготовления полить им картофель.

Постный салат "Цезарь с креветками"

Цезарь с креветками

Для любителей "Цезаря" есть рецепт салата с креветками. Блюдо готовится быстро и поможет разнообразить меню в период Великого поста.

Сварите креветки в течение 2-3 минут в кипящей воде и почистите. Белый хлеб нарезать кубиками и слегка поджарить на сковородке. Нарезать листья ромэна (можно взять айсберг) и помидоры. После этого смешать все компоненты и приправить соусом.

Для приготовления соуса необходимо взять измельченный чеснок, оливковое масло, лимонный сок, горчицу, соль и перец.

Плов с овощами и изюмом 

© Sputnik Амир Исаев

Плов, архивное фото

В постное меню можно включить и плов с овощами. 

Необходимо хорошенько промыть рис и сварить его до полуготовности. Средне порезать лук и морковь и потушить. 

Пересыпать в казан рис, лук и морковью, кинуть изюм, приправить соль и перец по вкусу, накрыть крышкой. Готовить около получаса.

Готовится блюдо по этому рецепту чуть больше часа.

Спагетти с баклажанами в томатном соусе

Сварить спагетти (вместо них можно взять любые макаронные изделия). 

Нарезать соломкой два баклажана, присыпать солью и оставить. Смыть приправу можно через полчаса. После того как они высохнут, поджарить до золотистого цвета и мягкости.

Порезать кубиками четыре помидора (средне) и один лук (мелко), нашинковать зубчик чеснока. Все это обжарить, посыпать солью и сахаром, довести до кипения. Тушить соус на маленьком огне.

Нарезать базилик и третью его часть кинуть в томатный соус. Позже добавить баклажаны и оставшийся базилик.

На тарелку выкладывать спагетти, политые томатным соусом. 

Чахохбили вегетарианское

Крупно нарезать два баклажана и замочить в соленой воде на полчаса.

Порезать ломтиками 6 помидоров, сложить в сковородку, добавить 1/3 стакана воды и потушить. На другой сковородке обжарить 4 пошинкованных луковицы, порезанные ломтиками 2 картофелины и подготовленные баклажаны. 

После этого вылить томатную пасту, приправить солью и перцем, насыпать порезанную петрушку и кинзу.

Постные блинчики с гречкой

В Великий пост можно побаловать себя и блинчиками. Рецепт постного теста очень прост.

Для приготовления необходимо смешать 250 граммов муки, щепотку соли, 4 чайные ложки сахара, налить поллитра минеральной воды с газом. Далее миску необходимо накрыть пленкой и оставить в теплом месте на полчаса.

Начинка блинчиков может быть любой. Для сладких подойдет яблочное пюре, а для сытных - гречка с грибами.

Для начинки следует хорошо промыть гречку и обжарить до золотистого цвета. Закипятить воду в кастрюле, добавить соль, засыпать гречку. Крупу необходимо варить, пока не впитается вода.

Нарезать кубиками и обжарить лук и грибы. Затем смешать гречку с луком и грибами. 

На каждый блин положить по 2 ложки начинки. Свернуть блины конвертиками и прожарить на сковородке.

tj.sputniknews.ru

что можно есть по дням недели мирянам, что нельзя есть (меню)



Краткая история и традиции великого поста


Великий пост таит в себе много загадок. Сорокадневное воздержание связано с тем, что именно такое количество дней Иисус Христос, находясь в пустыне, постился.

В самом начале христианства верующие воздерживались дважды в неделю – по средам и пятницам. Позже ограничения в принятии пищи перед праздником Светлой Пасхи увеличились до 7 дней. И лишь в шестом столетии, согласно упоминанию правил Святых апостолов, воздержание от пищи стало составлять 40 дней.



Важно!
Добровольное и сознательное самоограничение – это и есть основная цель великого поста. В 2020 году он начинается со 2 марта и заканчивается 18 апреля. Считается, что в этот период происходит очищение души и тела.

Одновременно с этим нет никаких жестких инструкций, каждый мирянин вправе решать для себя сам степень запретов. Перед началом важного церковного периода верующие, решившие пройти испытание плоти, задаются вопросом, что можно есть по дням недели.



Они тщательно готовятся к этому, желая вырасти духовно. Стойко перенести воздержание удается далеко не всем, но главный смысл заключается в наполнении духа божественным светом и добротой.

Правила питания во время поста


Все меньше времени остается до начала Великого поста 2020 года. Для мирян, решивших впервые приобщиться к его соблюдению, следует подготовиться заранее, причем как духовно, так и физически. Узнать о существующих ограничениях в еде. Так будет легче составить меню на всю неделю.



Важно знать, что можно есть и по каким дням. Продукты питания, временно попадающие под запрет:

• мясо;
• яйца;
• молоко.

К запрещенным относятся и изделия, в составе которых имеется что-то из перечисленного. Помимо сдобы, тортов и печенья, нельзя есть полуфабрикаты (пельмени, котлеты, вареники) и фастфуд.

По определенным дням существуют некоторые послабления – они заключаются в том, что в рацион можно включить морепродукты (рыбу, креветки, мидии, кальмары) и немного подсолнечного масла. Во время поста упор делается на всевозможные овощи, фрукты, зелень, орехи, грибы, сухофрукты — из них не только варят компоты, но их добавляют в каши и плов.



Разрешены бобовые. Чтобы пища не казалось пустой, можно подавать к ней постный майонез, соусы и домашнюю консервацию.

Внушительный список продуктов, не попавших под запрет, дает широкие возможности для составления меню. Оказывается, даже во время поста можно порадовать себя вкусной и разнообразной едой.

Обратите внимание!
Макароны и хлеб можно включить в меню только в том случае, если в составе нет продуктов животного происхождения.



Многие не решаются на соблюдение поста из-за боязни остаться голодным. На самом деле эти страхи совершенно беспочвенны. Все, что нужно – грамотно составить рацион. Великий пост предполагает не только отказ от привычных продуктов.

Доминирующий фактор – концентрация на чистых помыслах и молитвах, посещение храма, совершение добрых дел, отказ от развлекательных мероприятий, а также прощение обид. Молитва о спасении души – одно из главных правил поста. Она помогает верующим обрести душевный покой и равновесие.



Согласно церковным канонам, человек должен усмирить плоть, отказаться от вредных привычек, не планировать в период семи недель поста увеселительных мероприятий, так как музыка и громкий смех в этот период неприемлемы по церковным канонам. Ограничения относятся и к просмотру развлекательных передач.

Календарь питания со 2 марта по 19 апреля


Верующий, поставив перед собой задачу, очиститься, должен посетить церковь и пообщаться с батюшкой, чтобы тот дал свое благословение. Нужно тщательно продумать меню, чтобы сразу исключить из него продукты животного происхождения.

Сложнее всего придется мирянам во время первой и последней недели Великого поста в 2020 году, так как они – самые строгие. Важно знать, что можно есть по дням недели, а чего нельзя. Вся информация представлена в таблице.





По понедельникам, средам и пятницам – сыроядение. По вторникам, четвергам и субботам – горячая пища, но без жиров и масел. На выходные (суббота, воскресенье) меню составляется по тому же принципу, с той лишь разницей, что можно пропустить бокал вина (не более 100 мл).

На заметку!
Лазарева суббота в 2020 году приходится на 11, а Вербное воскресенье на 12 число второго весеннего месяца. Разнообразить меню разрешается рыбной икрой и морепродуктами.

Один из дней воздержания, а именно 16 апреля, придется на чистый четверг. Принято навести чистоту в доме и помыться. Окончание Великого поста в 2020 году приходится на 19 число этого же месяца. Все христиане будут отмечать праздник Светлой Пасхи.



Принципы правильного питания во время поста


1. Основой рациона на этот период будут зерновые, бобовые продукты, овощи, грибы, фрукты и сухофрукты.
2. Животная пища (мясо, яйца, молоко) – под строгим запретом.
3. Чтобы желудок не дал сбой, режим питания не должен страдать во время поста. Нельзя пропускать завтраки и забывать о перекусах.
4. С непривычки, от отсутствия в рационе животной пищи, богатой белками, возможны частые приступы голода. В этот момент главное – не поддаться великому соблазну съесть запрещенный продукт, например, булочку. Так как теряется смысл воздержания. Чтобы этого не произошло, особое внимание рекомендуется уделять продуктам из сои.
5. Начать пост порой намного легче, чем его завершить. Многие допускают большую ошибку, сразу налегая на все те продукты, которые в течение длительного времени были под запретом. Возвращение к привычной пище должно быть аккуратным и постепенным. Есть нужно маленькими порциями.



Что собой представляет постное меню


Несмотря на некоторые ограничения в еде, во время поста можно питаться вкусно, а главное, разнообразно. Зная, что можно есть, будет легче составить меню по дням недели.

Горячие завтраки – разнообразные каши. Гречневая, овсяная, гороховая, пшенная каша на воде. Чтобы пища не казалась безвкусной, нужно добавить соль, зелень, овощи, в зависимости от вида крупы. С сухофруктами или орехами можно приготовить очень вкусный плов. В разрешенные дни в пищу добавляют подсолнечное масло.



Обеды – постные супы:

• из чечевицы;
• томата и лапши;
• борщ;
• свекольник;
• щи;
• рассольник;
• солянка;
• супы-пюре (морковный, гороховый).

Ужины – чечевица с овощами, солянка как первое блюдо. Отварной картофель, луковые или морковные котлеты, постные голубцы, зеленая стручковая фасоль.

Салаты – традиционные овощные из огурцов, помидоров, лука и зелени, из капусты с добавлением моркови или яблок, свекольный. Кому как больше нравится.



В качестве перекуса можно позволить себе постные хлебцы с оливковой пастой.

Что касается жидкости, то во время Великого поста можно пить чай, но без сахара. Вместо него рекомендуется добавить в чашку немного меда. Любителям кофе придется ограничить себя в потреблении этого бодрящего напитка.

Важно!
Некоторым людям по состоянию здоровья строго запрещено ограничение в питании. Освобождаются от соблюдения поста женщины, находящиеся в положении, кормящие мамы, дети, больные люди и те, чей труд связан с высокими физическими нагрузками.



Несколько советов


Разобравшись, что можно есть по дням недели во время Великого поста, будет проще составить меню тем, кто намерен его соблюдать в 2020 году. Вот несколько советов от представителей церкви для мирян:

1. При четком соблюдении поста незапрещенную пищу следует употреблять в умеренных количествах и только единожды в день – на ужин. В выходные можно поесть в обед и вечером.
2. Трижды в неделю можно есть исключительно холодную пищу и без масла.
3. В выходные допускается употребление виноградного вина или кагора. Исключение составляет Страстная суббота.
4. В страстную пятницу рекомендуется вообще отказаться от еды. По желанию можно придерживаться этого правила и по субботам.
5. Тем, кто страдает какими-либо заболеваниями, следует проконсультироваться с лечащим врачом, дабы не навредить своему здоровью.



По большому счету строгое соблюдение расписанных в церковных канонах правил на каждый день, относится в основном к монахам. Все остальные могут придерживаться правил по мере сил и физических возможностей.

Не забыть!
Людям, ранее не придерживавшихся строгих диет, заблаговременно надо подготовить свой организм к длительному ограничению в пище. Иначе он может преподнести неприятные сюрпризы.

Современная церковь лояльно относится к тем, кто не соблюдает пост. Все желающие могут компенсировать послабления благотворительностью и совершением добрых дел. И, конечно же, оказанием помощи нуждающимся, неважно человек это или животное. Все это следует совмещать с посещением церкви, чтением духовной литературы и главное, не допускать греховных мыслей, не злорадствовать, не злословить и не завидовать окружающим.

Разместил: Анаид [offline]
Дата: 26.10.2019 / 14:11

namenu.ru

что можно есть по дням недели для мирян, а что нельзя, календарь питания

Сегодняшняя статья будет посвящена Великому посту, который считается самым строгим из существующих в христианском календаре и пора уже задуматься, что можно есть в этот период. Далее мы расскажем с какого числа и по какое число в православии будет пост в этом году, что можно и нельзя есть в Великий пост 2020 по дням недели для мирян, напишем разрешенный список продуктов, которые можно включить в меню в этот период, а также сообщим кому нельзя поститься, какие правила поведения необходимо соблюдать в пост.

Сорокадневный весенний пост олицетворяет собой одухотворение человека, покаяние, проявление смирения, отказ и очищение от злых помыслов, а также приближение православного христианина к своему Создателю. Рассматривая, с какого числа, и по какое число в православии надо поститься, выясняется – соблюдать постование нужно семь седмиц. В 2020 году Великий пост начнется 2 марта, а завершится перед светлым воскрешением Спасителя 18 апреля, поэтому ещё есть время присоединиться к истинно верующим, и обновить свой дух и тело, избавившись от прегрешений.

Великий пост: что можно есть по дням недели мирянам

Постование предусматривает время для воздержания, однако существуют и послабления, которые помогают поддерживать организм в здоровом состоянии. Лучше всего, поддерживать правильный пищевой режим, используя календарь питания по дням:

Седмица 1:

  • полный отказ от еды – понедельник;
  • во вторник можно съесть немного чёрного хлеба и выпить воды;
  • приём сухой еды в – среду;
  • в четверг по церковному уставу также желательно не кушать;
  • горячие кушанья с маслом едят в пятницу;
  • в воскресенье к горячим, заправленным маслом блюдам, добавляется немного красного вина.

Седмица 2:

  • в 1, 3 и 5 день разрешается сухая, сырая еда без масла;
  • во вторник – горячие блюда без масла;
  • в субботу подогретая пища с маслом;
  • в воскресенье – горячие блюда с маслом и вино.

Седмица 3:

  • в 1, 3 и 5 день – сухоядение, без употребления масла;
  • во вторник и четверг – горячие блюда без масла;
  • в субботу – приправленные с маслом горячие блюда;
  • в воскресенье — горячая еда с маслом и вино.

Седмица 4:

  • в 1, 3 и 5 день – сухие, сырые блюда без масла;
  • во вторник, четверг – горячая пища без использования масла;
  • в субботу горячие блюда с маслом;
  • в воскресенье – горячее с маслом и небольшое количество вина.

Седмица 5:

  • в 1, 3 и 5 день – сухоядение без употребления масла;
  • во вторник и четверг – горячие блюда без масла;
  • в субботу горячие кушанья, заправленные маслом;
  • в воскресенье горячие блюда с маслом, вино.

Седмица 6:

  • в 1, 3 и 5 день – кушают сухие блюда, не заправленные маслом;
  • во вторник – горячую еду без масла;
  • в Лазарев День (субботу 31 марта) разрешается кушать горячие блюда, рыбу, морепродукты, икру, пить вино;
  • в Вербное воскресенье православные кушают рыбные, горячие блюда, пьют вино.

Предпасхальная Седмица:

  • в понедельник и среду – сухая еда без масла;
  • во вторник и четверг – приготовленная с маслом горячая пища;
  • в пятницу – полный отказ от принятия еды;
  • в субботу – лучше воздержаться от пищи, но поскольку это сложно, то допускается употреблять хлеб, овощи и фрукты без масла, и воду.

В воскресение миряне разговляются пасхальными яйцами, куличом и другими угощеньями, приготовленными к торжеству.

Правила поведения в Великий пост

Огорчает формальность, с которой некоторые подходят к добровольному воздержанию от запрещённых кушаний и бездумного веселья, в конце концов, не является данное действо разгрузочными днями, а символизирует собой более высокую цель – возрождение и обновление во имя любви к Богу. В течение нескольких недель любой может заняться самосовершенствованием, воспитанием в себе терпимости и лучших человеческих качеств, на фоне мирской суеты важно найти в жизни место и для более важных, нематериальных ценностей.

Читайте также:

Что делать с вербой, которая простояла год в доме

Когда нужно красить яйца на Пасху (в какой день недели)

Уборка перед Пасхой: список дел

Как покрасить яйца на Пасху без химии и красителей

Но тем, кто решил серьёзно отнестись к отречению от всего негативного, что разрушает душу, стоит знать, как соблюдать условия воздержания в Великий пост, что можно есть по дням недели, и какого поведения придерживаться:

  1. Прежде, как поститься, сходить необходимо в божий храм, и пройти обряд причащения, таинство это связно с предварительным постованием в течение трёх суток. Затем будут отпущены грехи, а батюшка даст своё благословение и наставление по поводу предстоящего воздержания.
  2. На протяжении всей Пятидесятницы христианин должен не только думать о правильном питании, но и избегать дурных поступков, более лояльно относиться к окружающим людям, другим живым существам. Важно, чтобы в этот период человек тщательно следил за своими мыслями, эмоциями и речью, за тем, что думает, делает и говорит. Скверные слова, которые ранят других людей и загрязняют эфир, отравляют и самого человека. По этому поводу в Евангелии говорится, что оскверняет даже не пища, которая входит в уста, а то, что из них выходит.
  3. В столь важное время нежелательно посещать шумные торжества, устраивать вечеринки и гулянья с громкой музыкой и смехом. Разумеется, пост – дело добровольное, но по церковным канонам запрещён даже громкий разговор. Наверное, не стоит упоминать о том, что пост и употребление веселящих напитков несовместимо.
  4. Тому, кто решил выполнить все условия религиозного закона, и пройти путь духовного обновления, будет понятен отказ от плотских наслаждений. Официально в это время в церкви не проходит венчаний, свадьбы запрещены. Также священники указывают на то, что хорошо воздержание и от супружеского общения, но оно не должно идти против воли мужа или жены. Что же касается молодых пар, то для них главным достижением в дни поста станет способность усмирять свою гордыню и умение уступать, что для Бога ценнее, чем отречение от близости.
  5. Бескорыстная, добровольная помощь близким и незнакомым людям – это один из аспектов духовного очищения. Конечно, хотелось бы, чтобы миряне проявляли своё сострадание и в остальное время, но важность таких поступков во время поста обладает особой ценностью.

Посещение храма Божьего – ещё одно непоколебимое правило, без которого это мероприятие бессмысленно. Молясь, исповедуясь, приходя на службы, слушая рассказы о жизни Спасителя, мы приобщаемся к Богу, очищаем свою душу от скверны, поскольку в церкви находимся в непосредственной близости к нему.

Кому нельзя поститься в Великий пост

Некоторые послабления в отношении людей, которым противопоказано отказываться от пищи животного происхождения, всё же есть.  Касаются они возраста и медицинских ограничений. Мясные продукты по своей структуре содержат много важных компонентов, включая аминокислоты, необходимые протеины и витамины, которые нужны организму для нормальной работы гормональной системы и восстановления крови, тканей органов.

Поэтому от поста уместно освобождать:

  • людей, страдающих болезнями пищеварительного тракта, среди которых – язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление тонкого кишечника, гастрит, заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • людей пожилого возраста, которым крайне важно употребление в пищу белков, поскольку они нужны для строительства новых клеток;
  • растущих деток (младше семи лет) – для их развития, роста белки представляют особую ценность.

Кроме того, нежелательно поститься людям с серьёзными недугами, являющимися определённой угрозой для жизни, с сахарным диабетом, перенесшим операцию и занимающимся тяжёлой физической работой.

Не следует соблюдать пост женщинам, вынашивающим ребёнка и кормящим грудью – в этом случае полноценное питание важно для них и для младенца.

Для мирян, страдающих от патологий сердца, гипертонии и больной психики, следует держать пост с осторожностью.

10 ошибок постящегося в Великий пост

Разрешенные продукты в Великий пост: список

Ограничение от пищи во время постования в православии – не самая важная сторона вопроса, но, довольно значимая, ведь, тем самым, мы тренируем свой дух, проявляем силу воли, боремся с искусами. Потому нельзя недооценивать этот аспект, считая его формальностью. Итак, наступил Великий пост – что можно есть по дням недели, какие продукты при этом разрешены?

Есть множество съедобных вещей, и их можно кушать с удовольствием, принося благо своему организму:

  • всевозможные крупы;
  • из разновидностей хлеба – серый, чёрный, отрубной, содержащий злаки;
  • высушенные ягоды, фруктовые плоды;
  • все виды орехов;
  • чечевицу, горох, другие бобовые культуры;
  • лесные грибы и шампиньоны;
  • овощные заготовки (соленья, маринады), овощи в сыром, отварном виде;
  • фруктовые компоты, свежие фрукты;
  • натуральный мёд.

Из сладкого допустимо есть варенье, халву, печенье из овсяных хлопьев, мармелад и пастилу. Меню получится разнообразным для постования, и если приложить фантазию, то из перечисленных компонентов, придумав нежирные соусы, готовятся замечательные яства и закуски.

На Благовещенье и Вход Господень в Иерусалим допускается кушать рыбу и приравниваемые к ним морепродукты, считающиеся деликатесом.

Что можно пить в великий пост 2020

Пожалуй, самым приоритетным напитком является чистая питьевая вода, но, понятно, что трудно смириться с отказом от привычного горячего чая либо кофе. Однако, оздоровляя своё тело, все мы понимаем, что большое количество кофе и крепкого чая не полезно для организма. Поэтому чай лучше употреблять зелёный, либо делать отвары из трав, а от кофе лучше отказаться или выпивать его понемногу.

Также допускается заменять воду:

  • молоком кокоса, свежими овощными и фруктовыми соками;
  • рисовым, соевым молоком;
  • компотами из сухофруктов с минимальным количеством сахара;
  • киселями из фруктов и замороженных ягод;
  • можно позволить себе напиток, приготовленный из отрубей, злаковых зерен.

Кофе и чай, вполне, можно заменить натуральным цикорием, употребление которого не сказывается столь негативно на работе сердца и нервной системы.

Тем, кто не страдает зависимостью от алкоголя, разрешено выпивать немного вина в выходные дни, либо использовать его для приготовления постных кушаний. Но речь идёт о настоящем виноградном напитке, который предотвращает атонию сосудов, улучшает состояние иммунитета, нормализует состав и качество крови.

Меню в первую неделю Великого поста

Период строгого постования – первая мартовская неделя, когда после Прощёного Воскресенья, миряне вступают в новую жизнь, простив и попросив прощенья у всех, кого обидели, поэтому есть своеобразные, связанные с этим требования:

  • аскезы требует первый день седмицы, что исключает любую еду;
  • на второй день уместно использование чистой воды с хлебом;
  • принятие холодных блюд, не сдобренных маслом, и не подогретого питья – в среду;
  • такое положение сохраняется в Чистый четверг и Великую пятницу;
  • время, когда можно есть горячее, добавив в него масло – выходные.

Если совсем никак нельзя обойтись без еды, то можно есть в первый день, но тогда христианину предстоит сухоядение, ужесточённый вариант постования.

Среди некоторых кушаний для этого времени подойдут: смесь из сушёной сливы, абрикоса и винограда, орехов, лимона и мёда, печёная морковь, картошка, тыква, свёкла, салат из сельдерея, орехов и яблока, квашенья, маринады. Сухие кушанья приправляют свежевыжатыми соками.

Что нельзя есть в Великий пост перед Пасхой

По церковным уставам есть целый список продуктов, не разрешённых к употреблению, это важно в отношении правил поста, но мы не будем брать строгий монастырский устав, по которому даже кушать можно однократно в сутки, перед сном, исключая дни, предназначенные для отдыха от работы. В выходные разрешается позавтракать, помимо вечерней трапезы.

Обычным мирянам нельзя есть следующие продукты:

  • мясные изделия – свинину, говядину, другие виды подобной продукции, включая курятину;
  • морскую и речную рыбу, морские деликатесы;
  • яства на основе молока – творог сметану, кефир, сыр, а также яйца, как варёные, так и поджаренные;
  • белый хлеб, сладкую выпечку, при содержании в составе дрожжей;
  • специи употреблять можно, но в ограниченном количестве.

Между тем, яичный порошок, желатин, молоко входят в перечень многих блюд, в связи с этим придётся отказаться от шоколада и шоколадных конфет, творожников, быстро приготовляемых вермешелек и других закусок.

Что касается преддверия воскрешения Христа, наистрожайшей является последняя Седмица, а в первый и пятый день недели нежелательно есть вообще. Всё остальное время нужно питаться крайне строго, употребляя минимум постной пищи.

История и традиции Великого поста

Рекомендуем посмотреть видео ниже, в нем рассказывается об истории и традициях Великого поста. О том, что целых шесть недель нужно во всем себя ограничивать — в еде и поступках. О шести неделях, когда можно все изменить к лучшему. Согласно христианской традиции, в основе поста лежит сознательное, добровольное самоограничение, цель которого — освободиться от всего лишнего, ненастоящего, ненужного. Но главное, нужно понимать: жестких универсальных инструкций к Великому посту нет — каждый из нас принимает решение сам.

Когда грядёт Великий Пост, что можно есть по дням недели, наверное, важнейший вопрос для всех, кто решил пройти испытание плоти, и вырасти в духовном плане. Не всем удаётся стойко переносить воздержанность от любимых вкусностей, но тем ценнее их жертва. Впрочем, нельзя считать пост только страданием и ограничением, это наполнение духа божественным светом и идеалами добра.

Благодарим за интерес к статье «Великий пост 2019: что можно есть по дням недели мирянам, а что нельзя». Если она оказалась полезной, то просьба сделать следующее:

  1. Поделитесь с друзьями с помощью кнопки социальных сетей
  2. Напишите комментарий внизу страницы — поделитесь советами, выскажите свое мнение
  3. Посмотрите ниже похожие статьи, возможно, они окажутся вам полезны

Всего вам доброго!

gotovim7e.ru


Смотрите также